『寅乃虎』さんですが、最近通っています(笑)。

お気に入りだった某ラー店が残念無念ながら閉店してしまったので、近場で好みで旨いお店を探したところ、第一候補として挙げられるお店なんです(笑)。

そんなことで、例のスープカレー事件があった翌日にも行ってしまいましたとさ(笑)。

やはり、寅乃虎ラーメン(スパイスラーメン)は一の寅を選んでしまいますね。デブラヲタの宿命なのでしょうか?やはりコッテリでないとね(爆)。その時は店長さんには無理を言って、中辛と特辛の間の辛さにしてもらいました。

寅SP2

色がやはり違いますよね。赤みが強いような気がします。
でも、自分としては、目茶苦茶辛くありませんでしたけど・・・(辛さは全く鈍感なのよ:笑)
コッテリしながらも、スパイスの味がピリリと効き、
また風変わりなまろみがあるのが特徴でしょうか?
それも豚骨や香味野菜、節と昆布で得られたWスープが良い味しているのでしょう。

で、
その翌日、しょう油を食べてみました(笑)。

寅しょう油

白醤油を使っていると言うので、
某店を思い出しながら口にすると・・・
やはり、違いますよね。鶏と豚の違いが感じられます。
豚ベースもまた面白いと思わされます。
寅の虎さんのスープベースは全味同じらしいので、
豚骨と野菜、魚介のWスープから魚介系の味が感じられます。
スープが熱いので最初はわかりませんが、最後の食べ終わり頃の少し冷めてきた時などには特に魚介系の味が強く分かりますよ。
うん、嫌みのない旨さが口ん中に広がりますし、いつの間にか食べ終わっていると言う感じでしょうか?
あっさりベースの白醤油も札幌で広まりつつあるようですね。
でも、自分の頭ん中には元祖札幌白醤油はあそこと思っているんだけど・・・(笑)。
なんだろうなぁ~しょう油なので、いまいちお腹が一杯にならないと思うのは気のせいなんでしょうね?
ライスも頼みたくなってしまいますよ。スープよさげなので、
このお店でもライスをスープに混ぜて『雑炊風』もとい『猫まんま』に食べると旨いことでしょうね。

他にふと思ったこと・・・
ラヲタの血が騒ぐのですが、コムタンスープではありませんが、
店長さんの技で、『牛骨ベースの清湯スープで塩味』なんぞ、
出してみたらさぞ旨いラーメソができるに違いない。
手間がかかりそうなのでしないことでしょうが、
限定にしてみたら面白そうなんだけど・・・
しかも牛骨スープでスパイシーラーメンなんぞ作ってくれた時にゃぁ・・・
想像しても旨そうだぁ・・・涎が出てきまつ。(^Q^)