gyutoro
このドンブリは・・・・落としても割れないプラスチック製です。
と全く関係ないことから話し始めまして・・・・(笑)。

ドンブリ物でラーメン以外を紹介するのは珍しいでしょ?(爆)

この丼物は何だろう?と思う人の方が多いことでしょうね(笑)。
知らない人の方が多いに違いありませんよね。

久しぶりに北大に行きましたので、そのついでにとクラーク食堂に立ち寄り、この『牛トロ丼』を大盛りで注文してしまいました。
この牛トロ丼ですが、一度チルドで凍らせた牛ミンチ細切れ肉を、海苔を撒いた暖かい白飯の上にのせ、その上に味付けの濃いタレを少し多めにかけたものです。

これが旨いんですよ。自分が学生の時には毎日喰っても飽きないものでした。この牛トロ丼に加えて小豚(豚汁小)と一緒に食べると栄養も十分だし、お腹もも~う大満足になります。
でもね、この牛トロ丼のタレは自分としては少し塩っぱいものですから、当時は生卵を加えていたものです。
現在は、生卵今は販売されていないようですが、代用品として温泉卵がありますので、それを加えるとホント旨いっす。

それで昔を思い出して、牛トロの大盛り+小豚を注文しましたが・・・・やぁ~腹一杯になっちゃいました(笑)。
学生時ならば、2、3杯くらいでも喰えたはずですが、やっぱり年なんですよね。大盛り一杯で満足です(笑)。

この牛トロ丼・・・そうだなぁ~ネギトロ(マグロ)丼の牛肉版と考えるべきなのでしょうが、卵を加えると和風ユッケ丼って感じでしょうかね?でも、旨いんですよね。

大学生協食堂に行くことがあれば、お試しあれです!