来る食欲の秋!食べておきたい旬のお野菜3選!
すっかり秋ですね![]()
朝晩は冷え込むようになりましたが、皆様お元気でしょうか![]()
免疫力が低いと、この時期に体調を崩しやすいので、気温の変化に対応できる服装とバランスの良い食事を心がけたいものです![]()
秋は食欲の季節と言われ、旬の美味しい食材が目白押し![]()
根菜を中心としたいろいろなお野菜が旬です。秋のお野菜は体に優しいものが多く、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で、冬に備えて体の抵抗力をつけてくれます![]()
秋のお野菜といえば、イモ類、根菜類、きのこ類、葉物、南瓜、カリフラワー、ブロッコリーetcいろいろなお野菜の中で、私のオススメお野菜3つ、さつまいも、人参、南瓜について書かせていただきます。
さつまいも![]()
さつまいもは100g中の食物繊維が1.7g。
ナトリウム(塩分)を排泄する役割のあるカリウムが460mgと、ご飯の18倍!
保存にも向いていますし、ビタミンCはリンゴの10倍以上!
芋のでんぷんに守られて、熱に壊される事無くビタミンCが摂取でき、糖質の代謝に関わるB1も含まれているため、定期的に食べると良いです!
豊富な繊維はセルロースやペクチンで、便秘予防だけでなく、コレステロールや血糖値のコントロールにも期待できます。サツマイモは繊維だけでなく、でんぷんの中にβグルコシドと言う人間の消化酵素では分解出来ず、腸まで運ばれる成分があります。これが腸内細菌の栄養となり分解され、炭酸ガスの生成が活発になり、おならとなります。
腸内環境を良くする事は、消化も栄養吸収も良くなり、腸内細菌が活発になれば便秘もありません。
芋のおいしい季節、色んな料理に使って下さいね。
↓最近よく作る『スィートポテトケーキ』。さつまいも1本で小麦粉なしで美味しくできます。料理の達人のお友達レシピ。

人参![]()
人参は秋から冬にかけてが旬!と言っても、一般に流通しているほとんどは西洋系の5寸人参で、これは通年産地を変えながら出荷されています。しかし、秋から冬にかけての物が甘味や栄養成分から見ると最もおいしい時期だそうです。
人参は、カロチンを非常に多く含んでいます。β-タカロテンは抗ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあると言われています。
また、脂溶性ビタミンのビタミンAは、油との相性がよく、揚げ物、油炒め、バターソテーなどのように油と共に摂取することでビタミンAの効果が増します。
↓私が昨年ウィズガス全国親子クッキングコンテスト東京大会に出場した時の一品、『なんちゃって海老フライ』です。
なんちゃって海老フライと言っても、人参のところに載せているから、中身は人参なのはバレバレですが、見た目では大きな立派な海老フライに見えます!
なかなか好評です
繋ぎに大和芋を使っているから、しっかり衣がついてサクサクです![]()
南瓜![]()
カボチャはカロチン、ビタミンB群を多く含んでおり、特に西洋カボチャにはビタミンCも豊富です。
さつまいもと同様にカリウムも多く含まれ、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。
西洋かぼちゃには抗酸化ビタミンと言われているビタミンC、ビタミンE、そしてβカロテンが沢山含まれているので、アンチエイジング効果が期待されます。また、水溶性の他不溶性食物繊維が多く、便秘の予防や改善に役立ちます!人参と同様に油との相性がよいので、油と共に摂取するのがオススメです![]()
選び方としては、
1.皮の表面に艶がある。
2.軸が太く、切り口がよく乾燥してコルク状になっている。
3.綺麗に左右対称に丸くなっている。
4.ずっしりと重みを感じる。
5.カットされている物は、果肉の色が濃いオレンジ色をしていて、肉厚な物、また種がしっかりと熟して膨らんでいるものを選びます。
カットした物は、中のワタの部分から傷み始めるので、スプーンなどでワタと種を掻きとり、それからラップなどでピッタリと包んで冷蔵庫に入れておきましょう![]()
↓今日のクッキングのハロウィン仕様の『カボチャのケーキ』 。お友達作。
南瓜4分の1個とラム酒とシナモンでちょっと大人味です![]()
秋の旬のお野菜、いろいろ食べてみてください![]()













