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来る食欲の秋!食べておきたい旬のお野菜3選!

 

すっかり秋ですね

朝晩は冷え込むようになりましたが、皆様お元気でしょうか


免疫力が低いと、この時期に体調を崩しやすいので、気温の変化に対応できる服装とバランスの良い食事を心がけたいものです

 

秋は食欲の季節と言われ、旬の美味しい食材が目白押し

根菜を中心としたいろいろなお野菜が旬です。秋のお野菜は体に優しいものが多く、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で冬に備えて体の抵抗力をつけてくれます

秋のお野菜といえば、イモ類、根菜類、きのこ類、葉物、南瓜、カリフラワー、ブロッコリーetcいろいろなお野菜の中で、私のオススメお野菜3つ、さつまいも人参南瓜について書かせていただきます。

 

さつまいも

さつまいもは100g食物繊維が1.7g。

ナトリウム(塩分)を排泄する役割のあるカリウムが460mgと、ご飯の18倍!

保存にも向いていますし、ビタミンはリンゴの10倍以上!


芋のでんぷんに守られて、熱に壊される事無くビタミンCが摂取でき糖質の代謝に関わるB1も含まれているため、定期的に食べると良いです

 

豊富な繊維はセルロースやペクチンで、便秘予防だけでなく、コレステロールや血糖値のコントロールにも期待できます。サツマイモは繊維だけでなく、でんぷんの中にβグルコシドと言う人間の消化酵素では分解出来ず、腸まで運ばれる成分があります。これが腸内細菌の栄養となり分解され炭酸ガスの生成が活発になりおならとなります。


腸内環境を良くする事は、消化も栄養吸収も良くなり、腸内細菌が活発になれば便秘もありません。

芋のおいしい季節、色んな料理に使って下さいね。

↓最近よく作るスィートポテトケーキ。さつまいも1本で小麦粉なしで美味しくできます。料理の達人のお友達レシピ。


 

人参

人参は秋から冬にかけてと言っても、一般に流通しているほとんどは西洋系の5寸人参で、これは通年産地を変えながら出荷されています。しかし、秋から冬にかけての物が甘味や栄養成分から見ると最もおいしい時期だうです。


人参は、カロチンを非常に多く含んでいます。β-タカロテンは抗ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるとわれています。


また、脂溶性ビタミンのビタミンAは、油との相性がよく、揚げ物、油炒め、バターソテーなどのように油と共に摂取することでビタミンの効果が増します。 

 

↓私が昨年ウィズガス全国親子クッキングコンテスト東京大会に出場した時の一品『なんちゃって海老フライ』です。


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なんちゃって海老フライと言っても、人参のところに載せているから、中身は人参なのはバレバレですが、見た目では大きな立派な海老フライに見えます!

なかなか好評です繋ぎに大和芋を使っているから、しっかり衣がついてサクサクです

 

南瓜

カボチャはカロチンビタミンB群を多く含んでおり、特に西洋カボチャにはビタミンCも豊富です。


さつまいもと同様カリウムも多く含まれ、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。


西洋かぼちゃには抗酸化ビタミンと言われているビタミンC、ビタミンE、そしてβカロテンが沢山含まれているのでアンチエイジング効果が期待されます。また、水溶性の他不溶性食物繊維が多く、便秘の予防や改善に役立ちます!人参と同様に油との相性がよいので、油と共に摂取するのがオススメです

 

選び方としては、

1.皮の表面に艶がある

2.軸が太く、切り口がよく乾燥してコルク状になっている。

3.綺麗に左右対称に丸くなっている。

4.ずっしりと重みを感じる。

5.カットされている物は、果肉の色が濃いオレンジ色をしていて、肉厚な物、また種がしっかりと熟して膨らんでいるものを選びます。

カットした物は、中のワタの部分から傷み始めるので、スプーンなどでワタと種を掻きとり、それからラップなどでピッタリと包んで冷蔵庫に入れておきましょう

 

今日のクッキングのハロウィン仕様の『カボチャのケーキ』 。お友達作。

南瓜4分の1個とラム酒とシナモンでちょっと大人味です


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秋の旬のお野菜、いろいろ食べてみてください

久々のブロク音譜

昨日、今日の夜versionのお弁当は、
お疲れさん!よく頑張った!のつもりで、好きなものを沢山入れてみましたクローバー

私ができる唯一のことが、お弁当♪作り。

昨日の稲荷さんはなかなか上出来でした!
昨日のお弁当はコレ右下矢印
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今日は新ネタ!
ミラノ風カツレツのように作ってみました
ラブラブ美味しかったそうですビックリマーク

★ミラノ風カツレツもどき
★ブロッコリー
★里芋と豚肉の煮物
★ほうれん草のジャコ和え
★茹で卵(朝の残り)
★青紫蘇塩麹和えパスタ(昼の残り)

初めてご飯でない夜versionのお弁当♪
お昼の残りを入れて~と言われたので
ビックリマーク


【作り方】
★ミラノ風カツレツもどき
今日は鶏ささみを使用。胸肉でも!
①鶏ささみのスジを取り、一口大に切り、酒と塩コショウをかける。
②マヨネーズ、ニンニクすりおろし、酒又は水を混ぜて、①につける。
パン粉、パルメザンチーズ、パセリみじん切りを混ぜて、②につける。
④シートの上に③を置いて、油をまわしかける。

クローバーパン粉は余りは冷凍ストックにしています。
クローバーパセリは冷凍ストックにして、使う時に袋をグチャグチャしてみじん切りにしています。

★里芋と豚肉の煮物
①里芋、豚肉、しめじ、人参、塩、酒をステンレスカップに入れて煮る。
(②仕上げに筋を取って3cmくらいに切ったインゲンを加えるのがオススメ!彩りに!)

★ほうれん草のジャコ和え
シートにほうれん草を置き、茎が太ければ、十字ににカットしておく。
途中で取り出し、カットして、ジャコと醤油で和える。



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フライパンひとつで10分お弁当♪
200回は作ったかな⁈
簡単!楽しく!美味しく!オススメですクラッカー
まだまだ続きますビックリマーク

毎日作っているお弁当♪

今日、息子から「お弁当を作ってくれてありがとう」のお葉書が届きましたニコニコ
嬉しかった~ラブラブ! 

ということで、まだまだ続くお弁当生活!
何気に13年(結婚して)+2年(社会人)、お弁当作りしています。

そんな私がハマったフライパンひとつでお弁当♪

簡単!早い!楽しい!感動!美味しい!お弁当

簡単に作れるから、少しでも手作り派が増えれば~と思っております!


☆今日のフライパンひとつで10分お弁当♪夜version☆

マンネリ化から打破
ビックリマークと思い、一つ新ネタ。なかなかGOOD!!

★ササミのおかか揚げ
★ほうれん草と人参のナムル
★切り干し大根のポン酢和え
★茹で卵
★玄米ご飯(別に炊いて)


【作り方】
★ササミのおかか揚げ
ササミは筋を取り、一口大に切る→塩をまぶす→小麦粉+水に付け、鰹節をまぶして衣にする→ホッチキスで角をパチパチして四角にしたシートの上に並べ、油をかけ揚げ焼き

★ほうれん草と人参のナムル
ほうれん草はシートの上に。
人参はせん切り→ステンレスカップに入れ、水少々
加熱して、ほうれん草は先に取り出す。
→ほうれん草をカット→ほうれん草+人参をボウルに入れ、ごま油、塩で味付け。

普段の料理からアレンジしてお弁当を作っています音譜

セットしてしまえば、あっと言う間にできてしまうフライパンひとつでお弁当♪ですラブラブラブラブラブラブ


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