最近は、水温も22度前後。ニジマスやイワナ、ヤマメならちょっと動きが鈍くなるが、タナゴ、オイカワ、金魚やフナなどのお魚たちは活性が上がってくる☺️ここで、お魚たちの活性に合わせて餌も回数を増やしたり、徐々に動物性の原材料が含まれているのも与えていく。私は、下の写真にあるようにフレ-ク、浮上性、沈下性など色々とサイクルさせながら与えています☺️人間もそうであるように、毎日同じ物ばかりだと飽きてしまい、食べることが楽しみでなくなってしまう時がある。お魚も単一にならず、栄養も偏らずに与えた方が良いと考えています。鮮度も大事ですよね。私は、例え中身があっても半年くらいになれば、廃棄してしまいます(←だから、小分けしてある商品を出来るだけ選んでいます)。酸化は怖いですからね😵出来るだけ新鮮に、美味しく、そして楽しく食べてもらい、水槽内をストレス少なく悠々と泳いでいる姿を見るのが飼育者冥利に尽きると勝手に思っています😄ではでは(^-^)/