こんばんは。今年も早いもので、もうゴールデンウィークに入ってしまいましたね。ついこの間お正月を迎えたばかりのような、寒いなあ〜なんて思っていたら、急に暖かいを越えて暑いくらいの日があって。今年は季節の変化が急激で、何だか身体がついていけない今日この頃です。


さて、季節の変化は急激ですが、それでもその季節になると、自然はその時々にしか味わえない豊かな恵みをくれます。


私には、この4月5月にかけて楽しみにしていることがあります。それは、近くの山々で採れた山菜が、スーパーや道の駅に出回るからです。


中でも、一番楽しみにしているのは「コゴミ」が店頭に並べられること。


皆さんは、「コゴミ」ってご存知ですか?

別名「クサソテツ」と言って、ゼンマイに似た形をしています。私は、長野県の戸隠に行った時に、この山菜の存在を知ったのですが、面倒なアク抜きとかしなくて大丈夫な山菜なんですよ。


食べ方としては、湯がいて醤油や削り節、おろし生姜をかけてお浸しにしたり、洗ってそのまま天婦羅にしたりします。扱いが楽なうえに、とっても美味しいんです💕☺


よく戸隠にGWで行っている時、あちらでは発泡スチロールの箱いっぱいに、たくさんのコゴミが売られていて、「良いなあ、神奈川県ではコゴミなんてお目にかかれないや」と思っていたものです。(私が知らないだけかも(^_^;))


でも、実は信州に行かなくても、ここ「奈良」の道の駅やスーパーでも売られていたんですよ〜✨しかも、とってもお安くて、めっちゃ、嬉しい☺💕🍀(今回は20個入を160円でゲット❗もっと安い時は、100円くらいでゲットしました。)


山菜は他にも、雪の下やタラの芽、フキにワラビ等が出回ります。タケノコも出回ります✨


今年は、何でも急に暖かくなった為、いつもと反対でコゴミは短期間しか出回らなくて、ワラビの方が長期間採れているようです。


その年の気候により、どんなものがどれだけ採れるかは分からないのが、自然の営み。

山菜との出会いも、一期一会ですね。


皆さんも、この時期は是非、道の駅等でその時にしか出会えない自然の恵みの山菜達を、手にとってみて下さいませ☺

素敵な美味しい出会いがありますように💕



〈今週の気づき〉

私は布小物を作って販売しているのですが、ここのところ、なかなか作品のアイデアが浮かばず、途中まで製作して1ヶ月近くストップしていたものがあったんです。


でも「あれこれ考えているだけじゃ、何時までたっても形にはならない。それなら、上手くいこうがいかまいが、思いついたことをやってみよう!」と、手を動かしました。


そしたら、ただ考えていたよりも、アイデアが浮かび、やっていくうちに形が出来て完成させることが出来ました。


なので、今週は【ただ考えているよりも、先ずは行動すること。】


行動すれば、それに対してのフィードバッグが(良いにしろ悪いにしろ)必ずあるから、それを参考に前に進めば良いんだなあ~と✨ 


たとえネガサインが出たとしても、そこは写真のネガフィルムと同じで、成りたい姿の青写真と捉えたら、OK❗❗


そうなんだー!、って思って頂けたら

以下のサイトもチェックしてみて

下さいね😉

今よりも、もっと楽しく心豊かになります

ように。

http://media-99.org