~たまにはうまいものを食べる会~
今日は、ウチの会社(=インテリジェンスオフィス)のとある会をご紹介します。
その名も
「○○屋でたまにはうまいものを食べる会」
○○屋とは→完全予約制の知る人ぞ知る隠れ家的お店。
京都の街中にありながら、その時その時の旬な食材を、
超リーズナブルな価格で思いっきり食べさせてくれる。
そんな○○屋でたまにはおいしいものを食べて、おいしいお酒を飲んで、
みんなで語り合って、ほっこりしよう♪ざっくり言うとそんな趣旨の会です。
先週の土曜日は、久しぶりにこの会が開催されました。
今回の食材は、なんと
「ふぐ」♪
これまで、ふぐと言えば、
毎年、JRの旅行のポスターで目にすることはあっても、
口にするのは、居酒屋での「ふぐのからあげ」とか「ふぐさし」程度。
食べてみたところで、味はほとんどしなくて、
「へぇ、ふぐって大したことないなぁ」くらいにしか思ってなかったのですが、
今回、それが大きな間違いであることがわかりました。
大皿にきれいに並べられたふぐさし。
「てっさ一気食い」でセレブ気分。一説によれば「長嶋食い」とも...
タレに漬けて軽く表面を炙った焼ふぐ
骨のまわりについてる身が美味。
香ばしい香りがたまらないヒレ酒。
普段は飲まない日本酒も、この時ばかりははずせません。
○○屋お手製ポン酢との相性バツグン、てっちり。
最後の締めはやっぱり、雑炊で。
コラーゲンたっぷりでお肌もツルツル。
ふぐ尽くし♪ふぐまみれ♪ふぐにメロメロ♪
とにかく大満足!至福のひとときでしたo(^▽^)o
いつもと違う場所で、おいしいものを食べながら、
一緒に仕事をしている仲間と、お互いの心境や、こんな仕事がしたい、
あんな会社にしたい、などの話をすることで、
「よし!もっと仕事頑張るぞ!」と、とても刺激になります。
やっぱり飲みニケーション(ちょっと古いですけど…)はいいものですね♪
次回の○○屋は、6月あたりに鱧?秋口あたりに松茸?
今からとっても楽しみです!