うちな~風万能しょう油を使ったレシピその2(煮つけ) | はいさーい!!赤マルソウなつきの楽しいなつKitchen・:*:・°

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はいさーい!!沖縄調味料屋、赤マルソウ☆金城夏希☆のブログです。
o・:*:・°小学6年生のウーマクー息子がいます。
「俺のお母さんのハンバーグ世界一おいしい!」と息子がお友だちに言った一言で、私の中で料理=面倒くさいが変わりはじめました。

昨日に引き続きその2

あきさんからリクエストのありました

うちな~風万能しょう油を使ったレシピをご紹介します♪



万能しょう油について詳しくはコチラ↓から♪

http://ameblo.jp/akamarusou/entry-11892472676.html



[煮つけ(約5人前)]


材料/

・万能しょう油   100ml

・かつおだし    600ml

・豚肉(ブロック) 400g

・大根       1/2本

・にんじん      1本

・厚揚げ       2枚

・結びこんぶ    10ケ

・青菜        適量


作り方/

1.鍋に豚肉が浸るように水を入れ約40分ほど下茹でをする。


2.別の鍋にお好みのサイズに切った大根、にんじんを入れ

 20分ほど下茹でをする。


3.茹であがった豚肉をお好みのサイズに切れます。


4.鍋に切った豚肉、茹でた大根、にんじん、厚揚げ、

 こんぶ、かつおだし、万能しょう油を入れ、

 約20分ほど、煮込み青菜を入れ火が通ったら完成!



写真がありません。

すみません。



ここでは、万能しょう油以外のものも使ってますが、

親子丼などは万能しょう油と水だけでOK!!


これで、わたしとあきさんも料理上手!


↑しつこい。スリッパ