ふっわふわみそバーグ~沖縄豚肉みそで甘いハンバーグ作り~ | はいさーい!!赤マルソウなつきの楽しいなつKitchen・:*:・°

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はいさーい!!沖縄調味料屋、赤マルソウ☆金城夏希☆のブログです。
o・:*:・°小学6年生のウーマクー息子がいます。
「俺のお母さんのハンバーグ世界一おいしい!」と息子がお友だちに言った一言で、私の中で料理=面倒くさいが変わりはじめました。

これは、もう美味しいと言わせる自信があります!!!


ふっわふわみそバーグ


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材料(2人前)

□豚ひき肉     100g

□玉ねぎ      1/2個

□人参        1/4本

□パン粉      大さじ1

□牛乳       大さじ3

□卵        1/2個(適量)

沖縄豚肉みそ   大さじ2(お好みで)

□塩、こしょう   少々

□サラダ油    適量


作り方


1.□下準備□

 パン粉に牛乳大さじ1をかけておく。

 豚ひき肉に牛乳大さじ2をかけておく。

 卵を溶いて室温に。


2.玉ねぎ、人参をみじん切りにし、塩・こしょうをしてサラダ油でよく炒めて

 冷ましておく。


3.豚ひき肉をボールに入れてよくこねる。

 そこに1.のパン粉、2、塩・こしょうを加えて空気が入って

 ふんわりするように更によくこねる。


4. 3.に1.の卵を適量と沖縄豚肉みそ を加え、更にこねる。

 ぶ厚めに丸く形を整えて真ん中をへこませておく。


5.フライパンにサラダ油をしいて強火で熱し、

 4.のハンバーグを入れる。

 1分焼いたらひっくり返す。


6.水を加えてフタをし、弱火で8~10分焼く。

 フタをとって、中火で水分が飛ぶまで焼く。


7.ハンバーグを皿に盛り、かぼちゃを醤油とみりんでレンチンしたものと、

 炒めたナスを盛り付け完成!


ポイント


ひき肉はとにかくこねこね。よくこねたほうがふんわり仕上がります。


前に作ったハンバーグ沖縄豚肉みそ を加えたら、

もっと美味しくなりましたウマー

本当に美味しいから、作ってほしいなぁ~


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ごはんにとろける沖縄豚肉みそ



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