沖縄の炊込みご飯「ジューシー」 沖縄の炊き込みご飯!ジューシーです。 赤マルソウ のじゅうしぃの素を使います。 [材料(約3人前)] 米・・・3合 豚肉・・200g らくちんジューシー・・・90ml ごぼう・・100g 生しいたけ・50g にんじん・・50g サラダ油・・・少々 [レシピ] 1)米をといて浸漬しておきます。 2)鍋にサラダ油を引き、豚肉等の具を軽く火を通す。 3)炊飯釜に2の具をすべていれて最後に「らくちんジューシーの素」を入れて、よくまぜてスイッチを入れる。 4)炊き上がったら、よくかきまぜて出来上がり!
いなむどぅち今回のメニューは「いなむどぅち」の紹介です。 「いなむどぅち」とは「猪もどき」と訳し、昔は猪を利用して作っていた琉球王朝時代の流れをくむ、一の膳に出される祝料理の一つでした。 赤マルソウ の白みそを使います。 [材料](4~5人前) 豚三枚肉・・160g 切りこんにゃく120g 生しいたけ・・2枚(乾燥椎茸でもOK) カステラかまぼこ80g ※カステラかまぼこは沖縄独特のかまぼこです。無ければ板かまぼこをご利用下さい。 ※あわせだし※ 豚だし・・2カップ かつおだし・2カップ 赤マルソウ甘口白みそ・・・220g [レシピ] 1)豚三枚肉は丸ごとゆでて5cmの短冊に切る。 2)切りこんにゃくは熱湯で2分ほどゆでておく。 3)生しいたけは千切りにする。 4)カステラかまぼこも5cm短冊に切る。 5)鍋に分量のだしを火にかけ1~3を入れ煮だったらアクをとり、 かまぼこを入れ赤マルソウ甘口白みそをとき入れる。
なすと豚肉の油みそチャンプルー 赤マルソウ の油みそ をつかった、なすと豚肉の油みそチャンプルーの1人前です。 [材料] (1)なす 1本 (2)豚バラ肉 80g (3)油みそ 60g (4)食油 5g [レシピ] 1)なすは長さ4~5cm、幅1cm程短冊切りにし水にさ らしアク抜きします。 豚肉は食べやすい大きさに切ります。 2)鍋に油をしき、豚肉を炒めます。火がとおったら水 切りしたなすを加えて炒めます。 3)なすがしんなりしたら、油みそを入れ、手早く混ぜ て仕上げます。 4)出来上がりです!