じゅうしい  じゅうしいの素

沖縄の炊き込みご飯!ジューシーです。
赤マルソウ のじゅうしぃの素を使います。

[材料(約3人前)]
 米・・・3合
 豚肉・・200g
 らくちんジューシー・・・90ml
 ごぼう・・100g
 生しいたけ・50g
 にんじん・・50g
 サラダ油・・・少々

料理の材料

[レシピ]
1)米をといて浸漬しておきます。
2)鍋にサラダ油を引き、豚肉等の具を軽く火を通す。
3)炊飯釜に2の具をすべていれて最後に「らくちんジューシーの素」を入れて、よくまぜてスイッチを入れる。

料理

4)炊き上がったら、よくかきまぜて出来上がり!
今回のメニューは「いなむどぅち」の紹介です。
「いなむどぅち」とは「猪もどき」と訳し、昔は猪を利用して作っていた琉球王朝時代の流れをくむ、一の膳に出される祝料理の一つでした。

赤マルソウ の白みそを使います。

いなむどぅち

[材料](4~5人前)
 豚三枚肉・・160g  
 切りこんにゃく120g
 生しいたけ・・2枚(乾燥椎茸でもOK)   
 カステラかまぼこ80g
 ※カステラかまぼこは沖縄独特のかまぼこです。無ければ板かまぼこをご利用下さい。

※あわせだし※
 豚だし・・2カップ
 かつおだし・2カップ
 赤マルソウ甘口白みそ・・・220g

料理の材料

[レシピ]
1)豚三枚肉は丸ごとゆでて5cmの短冊に切る。

料理

2)切りこんにゃくは熱湯で2分ほどゆでておく。
3)生しいたけは千切りにする。
4)カステラかまぼこも5cm短冊に切る。

5)鍋に分量のだしを火にかけ1~3を入れ煮だったらアクをとり、
かまぼこを入れ赤マルソウ甘口白みそをとき入れる。

料理

幸子となすいため

赤マルソウ油みそ をつかった、なすと豚肉の油みそチャンプルーの1人前です。

[材料]
(1)なす   1本
(2)豚バラ肉 80g
(3)油みそ  60g
(4)食油    5g

[レシピ]
1)なすは長さ4~5cm、幅1cm程短冊切りにし水にさ らしアク抜きします。
豚肉は食べやすい大きさに切ります。

2)鍋に油をしき、豚肉を炒めます。火がとおったら水 切りしたなすを加えて炒めます。

3)なすがしんなりしたら、油みそを入れ、手早く混ぜ て仕上げます。

料理

4)出来上がりです!

なすと豚肉の油みそちゃんぷるー