絶対!美味しい「いももち」
じゃがいもをたくさん、もらったのでいももちを作ってみました。サクッとしてて、美味しくできました(o^^o)
鉄板レシピになりそうです
材料
・じゃがいも(大) 1個(220g〜250g)
・片栗粉 大さじ1
タレの材料
・水 25cc
・醤油 13cc
・みりん 13cc
・砂糖 25g
・水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
作り方
①じゃがいもの皮をむき、小さめに切り、鍋に入れる。お水をたっぷり入れて、火にかける。②じゃがいもの中まで火が通り柔らかくなったら、お湯をすて、しっかり水をきる。
③熱いうちにマッシャーなどで、塊がなくなるまでじゃがいもをつぶす。
④じゃがいもの粗熱がとれたら、片栗粉を入れ粉ぽさがなくなるまで、よく混ぜる。
⑤じゃがいもを好みの大きさに丸める。
⑥タレを作ります。
醤油、みりん、砂糖、水を鍋に入れ火にかけて混ぜる。煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れ、再び混ぜる。段々と透きとおってくるので、それまで弱火にかけながら、よく混ぜる。
醤油、みりん、砂糖、水を鍋に入れ火にかけて混ぜる。煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れ、再び混ぜる。段々と透きとおってくるので、それまで弱火にかけながら、よく混ぜる。
⑦タレを作りながら、フライパンに多めの油を入れて、成形したじゃがいもを揚げ焼きにする。両面こんがり焼き色がついたら取り出す。
⑧いももちにお好みでタレをつけて完成!!
じゃがいもを成形する時にチーズを入れても、美味しいかも