絶対!美味しい「いももち」
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じゃがいもをたくさん、もらったのでいももちを作ってみました。

サクッとしてて、美味しくできました(o^^o)
鉄板レシピになりそうです音符 


材料
・じゃがいも(大)   1個(220g〜250g)
・片栗粉                大さじ1
タレの材料
・水        25cc
・醤油     13cc
・みりん  13cc
・砂糖      25g
・水溶き片栗粉
    片栗粉   大さじ1
   水          大さじ2

ナイフとフォーク作り方ナイフとフォーク
じゃがいもの皮をむき、小さめに切り、鍋に入れる。お水をたっぷり入れて、火にかける。
じゃがいもの中まで火が通り柔らかくなったら、お湯をすて、しっかり水をきる。
熱いうちにマッシャーなどで、塊がなくなるまでじゃがいもをつぶす。
じゃがいもの粗熱がとれたら、片栗粉を入れ粉ぽさがなくなるまで、よく混ぜる。
じゃがいもを好みの大きさに丸める。
⑥タレを作ります。
醤油、みりん、砂糖、水を鍋に入れ火にかけて混ぜる。煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れ、再び混ぜる。段々と透きとおってくるので、それまで弱火にかけながら、よく混ぜる。
タレを作りながら、フライパンに多めの油を入れて、成形したじゃがいもを揚げ焼きにする。両面こんがり焼き色がついたら取り出す。
いももちにお好みでタレをつけて完成!!

前回、タレがいももちの量に対して多めになってしまったので、少し調整。

じゃがいもを成形する時にチーズを入れても、美味しいかもニコニコ