今年は1日からお節料理作り。
母からもらったものと、
自分で作ったものと、
3段重に詰めました。
黒豆・・まめに働けるように
田作り・・五穀豊穣を願って
伊達巻・・知恵が増えることを願って
数の子・・代々家が栄えますように
栗きんとん・・金運を願って
金柑・・「金冠」にかけて富を象徴
昆布巻き・・こぶ=よろこぶの語呂合わせ
紅白かまぼこ・・薄桃色は魔除け、白色は清浄さ
酢れんこん・・見通し良い年を迎えるように
たたきごぼう・・細く長く根をはって
紅白なます・・紅白はお祝いの縁起物
海老の旨煮・・長寿の願いを込めて
ブリの照り焼き・・立身出世を願って
酢蛸・・多幸にかけて、幸せに過ごせますように
煮しめ・・家族が仲良くと願いを込めて
お節料理は家族の健康、子孫繁栄、夫婦円満など、
どのお料理にも願いが込められていて、
とても素敵な文化だなと思います。
買ったら楽ちんだけど、私は豪華でなくても
やっぱり自分で作りたいな。
お屠蘇はカジュアルにグラスに注いで少しだけ。
子どもたちが大きくなって、こうして家族揃ってテーブルを囲むひとときが本当に貴重で。時間よ止まれって心の中で何度も呟きました。
今年もこのキッチンで家族に愛を送り続けます💕
親子で楽しい音楽あそび
Babymusic
Babymusic代表
高田なりみ
◆ ホームページ
◆ お仕事のご依頼承ります
・子育てサロン・子育てイベント・コラム執筆・講演会(乳幼児期における親子での音楽の関わりについて)など、お仕事のご依頼はお問い合わせフォームからよろしくお願い致します。