ちょっとした子供のお祝い事があったので、お赤飯を炊くことに。
ここで一つ問題が。。。
この地域のお赤飯は、、、甘いんです。
ちょっと、意味が分かりませんよね~。
私も、最初知らずに食べたときには噴出しそうになりました。
甘納豆を入れて炊くそうです。。。
下の子は2歳後半にこちらに移住してきたので、保育園のお誕生会で食べる
お赤飯が、甘いというので育ってしまいました。
彼女にとっては、それが『普通のお赤飯』
でも、お姉ちゃんは塩味の一般的な味の方が慣れているし、好きなんです。
当然、お赤飯を炊くと言ったら、お互い譲りません。。。
仕方なく、二種類作りました。
塩味のは圧力釜で。甘い方は炊飯器で作っちゃいました。
白っぽいほうが、甘いお赤飯。
本当はこれに食紅でピンク色がついているのが普通らしいのですが・・・。
食紅、、、ちょっと抵抗アリ、でやめました。
まあ、どちらもまずまずの出来上がりで、子供たちも大満足で食べてくれました。
めでたし、めでたし。