実家町、鮎が捕れる川が あります。
『友釣り』 と言って、
釣り竿に おとり鮎を 縛り、そのおとりで
鮎を釣る方法を 楽しむ方も いらっしゃいます。
実家の父・弟は、網を張って、
『火ぶり』 という 追い込みをして
網に鮎をかける方法で 捕ります。
今月末の日曜日が その網漁の解禁日です。
13・14日、盆参りで 実家を訪問した際に、
「昨年 捕獲した鮎が 冷凍庫に残っているから食べてくれんか?」
と 言われたので、もらってきました。
内臓と 頭を 取りのぞき、
開いて 1日 軽く干します。
そして、唐揚げして 食べました。
サクサクで すごく香ばしく 美味しいです。
背骨も カリカリになるので、
骨ごと 食べられます。