菜の花 | Bon appetit☆

Bon appetit☆

2010年9月 長男を出産!
はじめての育児とおうちごはんの記録です
自家製酵母で焼くパンにハマっています             
                      

本日のお弁当


ガチャピン日記


・豆腐ハンバーグ

・菜の花とウインナー

・かぼちゃとチーズのサラダ

・たたきごぼう

・白菜の浅漬け

・大根の梅大葉巻き

・プチトマト



豆腐ハンバーグには、にんじんとピーマンも微塵切りにして加えました

カラフルで可愛らしいハンバーグができてました。笑



菜の花とウインナー

菜の花が出回ってきて、また春が来たなぁとしみじみ、、、

食卓に季節感を取り入れたいですよね


菜の花は、からし和え、わさびマヨ和え、とアーリオオーリオにするのが好きです

菜の花とウインナー、にんにくでアーリオオーリオにしたかったのですが、

営業マンに、にんにくはNGなのでオリーブオイルで炒め蒸しに、、、


アーリオオーリオは、にんにくとオリーブオイル、という意味らしいです

唐辛子が加わるとペペロンチーノ


菜の花のアーリオオーリオは、

にんにくをオリーブオイルで炒めて香りをだし、

ウインナーと菜の花を加えて炒めてから蒸し焼きにします

あとは塩胡椒で調味

お醤油で和風にしても美味しそう

今度、ひとりランチにパスタを加えて作ろうと思います






***


息子のオムツを買いに行ったら、

いつも使ってるブランドのが売り切れでした

そして購入数も制限されていました


被災地優先のため、入荷に制限があるそうです


こんなところにも影響がでてるのですね、、、