本日のお弁当
・豆腐ハンバーグ
・菜の花とウインナー
・かぼちゃとチーズのサラダ
・たたきごぼう
・白菜の浅漬け
・大根の梅大葉巻き
・プチトマト
豆腐ハンバーグには、にんじんとピーマンも微塵切りにして加えました
カラフルで可愛らしいハンバーグができてました。笑
菜の花とウインナー
菜の花が出回ってきて、また春が来たなぁとしみじみ、、、
食卓に季節感を取り入れたいですよね
菜の花は、からし和え、わさびマヨ和え、とアーリオオーリオにするのが好きです
菜の花とウインナー、にんにくでアーリオオーリオにしたかったのですが、
営業マンに、にんにくはNGなのでオリーブオイルで炒め蒸しに、、、
アーリオオーリオは、にんにくとオリーブオイル、という意味らしいです
唐辛子が加わるとペペロンチーノ
菜の花のアーリオオーリオは、
にんにくをオリーブオイルで炒めて香りをだし、
ウインナーと菜の花を加えて炒めてから蒸し焼きにします
あとは塩胡椒で調味
お醤油で和風にしても美味しそう
今度、ひとりランチにパスタを加えて作ろうと思います
***
息子のオムツを買いに行ったら、
いつも使ってるブランドのが売り切れでした
そして購入数も制限されていました
被災地優先のため、入荷に制限があるそうです
こんなところにも影響がでてるのですね、、、