フライパンde黒糖くるみ蒸しパン | Bon appetit☆

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2010年9月 長男を出産!
はじめての育児とおうちごはんの記録です
自家製酵母で焼くパンにハマっています             
                      

久々に蒸しパンを作りました



朝起きてすぐにモノを食べられない旦那

大抵おにぎりかサンドイッチを作って持たせるのですが、

サンドイッチよりも蒸しパンのほうが喜びます


なのでたまには作ってあげようかな、と




ガチャピン日記


うちには蒸し器がないので、蒸しものはいつもフライパンで作ります

2㌢くらい水をはって沸騰させて、蓋には布巾を被せて水滴を防いで

生地は、ココット型にアルミカップ

フライパン蒸しでは、アルミカップを使うほうが上手く出来る気がします


ノンエッグ、ノンオイル、豆乳使用

黒糖生地に、くるみをトッピング


くるみは、魚焼きグリルでアルミホイルに乗せてローストしてます

オーブンより早くて手軽です

見ての通り、すぐに焦げるので注意が必要ですが。笑



蒸しパン、簡単なようですが、私の苦手とするもののひとつです

イヤ、基本なんでも苦手なのですが、、、

なかなか思うようなふんわりもっちりしたのが作れません、、、



でも、旦那が好きだし、

息子にも食べさせてあげたいので、

頑張って練習しようと思います