久々に蒸しパンを作りました
朝起きてすぐにモノを食べられない旦那
大抵おにぎりかサンドイッチを作って持たせるのですが、
サンドイッチよりも蒸しパンのほうが喜びます
なのでたまには作ってあげようかな、と
うちには蒸し器がないので、蒸しものはいつもフライパンで作ります
2㌢くらい水をはって沸騰させて、蓋には布巾を被せて水滴を防いで
生地は、ココット型にアルミカップ
フライパン蒸しでは、アルミカップを使うほうが上手く出来る気がします
ノンエッグ、ノンオイル、豆乳使用
黒糖生地に、くるみをトッピング
くるみは、魚焼きグリルでアルミホイルに乗せてローストしてます
オーブンより早くて手軽です
見ての通り、すぐに焦げるので注意が必要ですが。笑
蒸しパン、簡単なようですが、私の苦手とするもののひとつです
イヤ、基本なんでも苦手なのですが、、、
なかなか思うようなふんわりもっちりしたのが作れません、、、
でも、旦那が好きだし、
息子にも食べさせてあげたいので、
頑張って練習しようと思います