松茸の栽培 | ゆーーーーーーつ(閲覧注意。読むと鬱やストレスになる記事有。)

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以前ペタされた方のブログを読むと、急に通院し始めた方も数名…。共感してくれる優しい人だと危ないので心身の不調を感じるなら読まないでね。ずけずけと書いていることも多いので、読んでいるとリアル社会での言い方がきつくなってしまうこともあるようです…。

これに成功したら、儲かるだろうなっていうことの一つに松茸の人工栽培がある。
このあいだジェネレーション天国というテレビ番組でやっていたけれど松茸も昔は高価なものではなかったそう。もしも人工栽培ができるようになったら松茸も安価に入手できるものになるんだろうなあ。

自分は、もしも山を持っていたら松林をつくって、手入れをして、松茸の栽培に挑戦したいなって思う。


「マツタケが生えたところに幼いマツを植え、このマツの根に菌を感染させた後、これを大きなマツがある山に移して植えるという『マツタケ感染苗』方法」
だったら、松茸の栽培ができるらしいので。


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じじぃの「マツタケの人工栽培に成功?その後どうなった検索」 - 老兵は黙って去りゆくのみ
http://d.hatena.ne.jp/cool-hira/20110320/1300568897


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椎茸よりも安かった松茸-人工栽培も70年前に挑戦
http://www.bunka.pref.mie.lg.jp/rekishi/kenshi/asp/hakken/detail.asp?record=278


それに、時代は下るものの、1934(昭和9)年11月の『伊勢新聞』には、一志郡中川村天花寺地区(現松阪市、旧嬉野町)で松茸の人工栽培を試み、100ha以上の山林に播種したという記事が見られる。松茸の人工栽培は今も大きな課題であるが、既に70年も前の三重県でそんな挑戦があったとは、これも驚きである。
 さらに、この天花寺地区では、第2次大戦後の1955年になっても「例年山林約百町歩に松タケが生える」ため、「町で管理して行楽客の誘致」を図ろうという計画を立てたらしい。戦前の播種の効果があったのか、その後この誘致策がどの程度実施されたかは、資料もなく、わからないが、50年前には近鉄中川駅に近い身近な山林で松茸が多数あがった。
 しかし、高度経済成長期の家庭燃料の変化に伴って山林の清掃や手入れが行われず、また松喰い虫の発生などによって松茸が徐々にとれなくなり、1981年の三重県松茸生産高は1911年の4%以下にまで下落した。最近では更に減少し、国産松茸は一般庶民からは遠い存在となってしまったようである。