乾燥肌と食事から取れる油分の関係性 | ゆーーーーーーつ(閲覧注意。読むと鬱やストレスになる記事有。)

ゆーーーーーーつ(閲覧注意。読むと鬱やストレスになる記事有。)

以前ペタされた方のブログを読むと、急に通院し始めた方も数名…。共感してくれる優しい人だと危ないので心身の不調を感じるなら読まないでね。ずけずけと書いていることも多いので、読んでいるとリアル社会での言い方がきつくなってしまうこともあるようです…。

実家に帰ってからというもの、肌のかさかさが増してきた。年齢のせいかな、って思っていた。ところが……



親に毎日つくってもらっていてこんなこと言うのもなんだけど、コレステロールが体に悪いからって、お料理に使うお肉は全部ゆでてから使っていた。


少しは食事に脂身が無いと、体から油がなくなってしまうんだよね…。


たしか、「少しは脂身もあったほうがおいしいですよ。」って土井善晴氏も以前、おかずのクッキング(お料理の番組)で話していたし。



前田京子氏の『シンプルスキンケア』でも、「肌にいいオイルを、肌の内側からも補うこと。つまり食べること。」って書かれていたし。

バーバラ寺岡氏の著作でも、ゴマを毎日スプーン1杯分ぐらい食べることが薦められていたし。ゴマから油分が取れて、お肌にいいんだろう。