実家に帰ってからというもの、肌のかさかさが増してきた。年齢のせいかな、って思っていた。ところが……
親に毎日つくってもらっていてこんなこと言うのもなんだけど、コレステロールが体に悪いからって、お料理に使うお肉は全部ゆでてから使っていた。
少しは食事に脂身が無いと、体から油がなくなってしまうんだよね…。
たしか、「少しは脂身もあったほうがおいしいですよ。」って土井善晴氏も以前、おかずのクッキング(お料理の番組)で話していたし。
前田京子氏の『シンプルスキンケア』でも、「肌にいいオイルを、肌の内側からも補うこと。つまり食べること。」って書かれていたし。
バーバラ寺岡氏の著作でも、ゴマを毎日スプーン1杯分ぐらい食べることが薦められていたし。ゴマから油分が取れて、お肌にいいんだろう。