​7月7日(日)




函館2泊目の朝☁️






寝起きで大浴場へ🚶🏻♨️



(奥さんは自分より早く起きて

大浴場へ行ってました🚶🏻‍♀️♨️)



※温泉内の画像はお借りしてます↓





♨️に入りサッパリ🧖🏻



その後

2泊お世話になった

ホテルグローバルビューをチェックアウト🚶🏻🚶🏻‍♀️




GLAYのpure soulを聴きながら出発🚙🎵




まずはリニューアルした

千秋庵総本家 宝来町本店に到着🚙

(昨年、リニューアル前に来ています)



リニューアル後

カフェスペースも作られていて

地元のお客さん数名は

どら焼きを箱買いしてました

(奥さんはお菓子をたくさん購入)



その後

前日に塩辛でサク呑みをした小田島水産に到着🚙




前日に食べた中で気に入った

定番の木樽仕込みの塩辛と

いか数の子マヨネーズ和えを購入し




小田島水産から

ベイエリアにあり

こちらも前日に来た

はこだて海鮮市場に到着🚙





一夜干し焼きいかと🦑




函館ビールを購入




その後

函館駅で奥さんはお買い物🚶🏻‍♀️




函館駅を後にしてバイバイ

奥さん念願のベジベジキッチンに到着🚙

(外観撮り忘れ😂)

(古民家を改装した店内で予約必須の人気店です)



メニュー






我が家2人とも

今週のヴィーガンプレートにメイン2種


まずは

カボチャとココナッツクリームの冷製ポタージュ

かぼちゃの甘みがあり

ココナッツが

さりげなく主張して美味しい😋



追加で

自家製ジンジャーエールと

生レモンスカッシュをシェア🍋

畑で収穫したミントの葉が添えられ

どちらも自然な味わいで爽やかスッキリ!



お待ちかねのヴィーガンプレート+メイン2種




メイン①の

全粒粉車麩の唐揚げヴィーガンタルタル




メイン②の

ヴィーガンカルビ甘辛ソース 夏野菜ソテー添え




黒米入りふっくりんこ玄米ご飯



奥さんの念願が叶い

初訪問しましたが🚙

とにかく色鮮やかかつ

美味しいヴィーガン料理に

2人とも感動✨


調理担当の奥様と

接客担当の旦那さまの接客も好印象で

大満足のランチでした☺️


(自分は食後もまだ体が軽かったので

湯の川にありお目当ての

りんさんへ行きました🍜)