昨日(7/20)、ウナギ釣りに行ってきました。
(ドバ 6:00)
そろそろ、ドバミミズもとれないのでは、と思って、
マイポイントへ行きました。
自分がいつもとっている場所では、数匹しかとれなかったのですが、
ちょっと範囲を広げて探ってみたら、20オーバー、とれました。
マイポイントで数匹しかとれなかったのは、自分がとっていたのが
原因と思います。
昨日のお昼にみた、釣りBさんのYouTube動画によると、
SGM川は、水が澄んでいて、ウナギ釣りは苦戦するのでは、、との事でした。
ただ、休みの都合とミミズもとってきていたので、出撃は確定です。
今日は、いつもみたく慌てることなく、余裕をもって家を出ました。
また、ミミズ用、うなぎ用のそれぞれに、保冷剤や凍らせたペットボトルで、
暑さ対策の準備もしました。
ポイントに到着して、支度をします。
まだ明るいうちに、鈴が鳴りました。
(すっぽん 18:54)
すっぽんの足に針がかかりました。
YouTuberのちN子さんが、ウナギ釣りで釣れたすっぽんを食べていたと思いますが、
私には食べられる気がしないので、リリースです。
(すっぽんを釣って、食べてますよー、という方、いらっしゃったら教えて下さい。
私でも、簡単に食べられるものなの??)
昨日は日没18時58分。
だんだん、雰囲気が良くなっていきます。
(釣果とは関係ないですが。)
前回より、アタリが少ない。。。
(リリースサイズ 19:48)
保冷剤の上に、新聞紙強いたんですが、潜っちゃって、
ほとんど見えていないです。
アタリが少ない。
(ニゴイ 21:12)
定番ゲストが来ました。
アタリも少ないので、久しぶりにお持ち帰りなしで、
終了する感じでした。
ゆっくり片づけていると、やさしく鈴がなりました。
終了間際に来たかと思ったら、、、
(すっぽん2 21:58)
またすっぽん!!これまたリリースです。
リリースするんですが、こんな感じで釣れてしまうと、
食べられるかな、、なんて思ったりします。
後で、ちN子さんの動画を見返そうと思います。
川の魚は、寄生虫がついていて、、みたいな感じがしていて。
(ウナギもそうですが、ウナギはもうなれたので。
お腹の中にハリガネムシみたいなのがいても、もう動じません。)
もう完全に片付け開始です。
すると、、、最後に大きなアタリが!!
本当にラストにきたか!と思いました。
(すっぽん3 22:17)
これは、竿が水平になるくらいに強く引いて
ウナギならどれだけ良かったかと思いました。
すっぽんとしても、良型。リリースしましたが。
これを最後に、昨日の釣りは終了です。
(22:36 リリース前)
暑さ対策をしていたからか、うなぎも元気よくリリースです。
(23:23 チャーハンと3個餃子)
いつもはオムライスなのですが、昨日はチャーハンにしてみました。
時間帯的にやばい夕食なので、次回以降は、控える事も検討したいと思います。
来週も、観音崎か、うなぎか、
暑さ対策を万全にして、出撃しようと思います。