先週末も北京で,メイスイ姉さん夫婦と一緒にグルメツアー!
今回は、なんとハンガリー料理。っていうか食べたことありません。
ハンガリーってどこにあったっけ?というくらい私には無縁な料理ですが。
ハンガリー共和国、通称ハンガリーは、
中央ヨーロッパの共和制国家である。
西にオーストリア、スロべニア、北にスロバキア、
東にウクライナ、ルーマニア、
南にセルビア、南西にクロアチア
に囲まれた内陸国であり、
首都はブダペスト。(うぇきぺでぃあより)
そして、お店の名前も
ブダペスト(BUDAPEST)
北京市朝陽区工体東路中国紅階大厦6号2階202室
電話010-8587-1028
北京では珍しいハンガリー料理店で、
ハンガリーを代表する食材で100数十種あるというパプリカを使い、
スパイスを効かせた郷土料理だそうです。
定番の煮込料理「グヤーシュ」には、
地ぶどうを使った「トカイワイン」が相性ぴったり!
↑野菜をたっぷり煮込んでスープ。すごくこくがあって
おいしい。
↑パンに、となりにあるソースをつけてたべる。
チーズがきいていて、おいしい。
↑店内の風景①
↑店内風景②
↑あぼがどサラダ
↑しょっぱいから、レタスと一緒にたべるといいです。
↑メインDISHは、肉肉しい品々
お肉がやわらかいです。しっかり煮込んであるので。
↓
それから写真を撮るの忘れたのですが、
おいしいお酒がございました。
アプリコットのお酒で
テキーラのように、がっつんという破壊力があり
すごく強いのですが、
味はピーチのような、甘い味わいでぐいぐい
いけちゃいます。
すごくのみやすい。
酒飲みのメイスイ姉さんはこのあたりが
気に入ったようです。(笑)
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