日本に1週間帰国していた時、しみじみと感じたことは
やっぱ日本はうまいもんが、いっぱいある。
しみじみと、心を震わせながら食べ味わっておりました。
そりゃ日本人だから当たり前だと思うかもしれませんが
いや!もし私が中国人でもやっぱ日本は食べ物がうまい
のではと、思うかもしれません。
例えば果物1つとっても、バナナやりんご。
中国も安くて、甘くておいしいりんごやバナナが
たべて満足しておりましたが、
今回に日本に帰ってきて、何気なくスーパーで買った
普通のりんごのおいしいこと。
確かに甘さがどうとかじゃなくて、
なんともその甘さが繊細なのです。
中国のものは、やはり雑な味がします。
中国にいると気がづきませんが、日本にもどってきて
食べるとしみじみと感じました。
それから、私は大の麺ずきで、いつも中国でうまい
ラーメン屋をさがしておりますが、いまだでくしたことが
ありません。
↑京都のラーメン屋らしいのですが、今回は実家付近
↑醤油味なのに、すごい濃厚なんですよ。
ああ思い出してもヨダレがでます。
↑ラーメン、餃子、焼き飯などシンプルメニュー
そして、何気なくまた近所にできたお好み焼きや!
これも、すごくうまかった。
日本国内では外食産業は飽和状態。いろんな業態が
でては、つぶれの繰り返し。
そんななか、お好み焼き屋なんて長年かわらないもの
だが、そんななかで、よく工夫されてまた、いろんな
↑もちチーズお好み焼きなんて最高。
でも一番うまかったのは、奥にある焼きうどん。
なんと味付けは、ホルモンのたれで味付けしており
食べた瞬間、なんやこれ!何の味やってさけんじゃいました。
店員に聞くと、ホルモンのたれってきいて
↑100円寿司なんかも、もうそれは日進月歩
と感じるくらい私にとってはおいしく、感じました。
日本国内でこれだけ競争が激しければそれは
中国に住んでいる私なんかが想像もつかない
うまいものが、安く、どこでも食べれるような環境が
急速にひろがっていくのも、うなづけます。
中国にいるからこそ、このありがたみ感じることが
できます。
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