【材料A】
・ひき肉:130g
・玉ねぎ:2個(ミジンに切る)
・ダイストマト:400g
・100%アップルジュース:100㏄
・水:100㏄
・油:大さじ2
・塩:小さじ3
・ローリエ:2枚
【材料B】
・コリアンダー:小さじ1
・ターメリック:小さじ1
・クミン:小さじ1
・フェンネル:小さじ1
・ガラムマサラ:小さじ3
・チリパウダー:小さじ2
・カイエン:小さじ1
・ブラックペッパー:小さじ1
【材料C】
・茄子:3個(一口大に切る)
・とろけるチーズ:80g
【下ごしらえ】
①材料Bをすべて混ぜ合わせます。
【作り方】
1)鍋に油大さじ2を熱し、玉ねぎを飴色に炒めます。
2)ひき肉とローリエを炒め合わせ①を加えて香りを出します。
3)ダイストマト・アップルジュース・水・塩小さじ3の順に
入れて煮立て、弱火で30分煮込みます。
4)フライパンに油を熱し茄子に塩コショーをして焼き
とろけるチーズをのせてとろかせます。
5)キーマカリーを皿に盛りつけチーズ茄子をトッピングして
出来上がりです。
【使用したスパイス】
・コリアンダー:小さじ1
・ターメリック:小さじ1
・クミン:小さじ1
・フェンネル:小さじ1
・ガラムマサラ:小さじ3
・チリパウダー:小さじ2
・カイエン:小さじ1
・ブラックペッパー:小さじ1
【スパイスのことなら】
http://www.ajantaspice.net/#!order/c1moz
