バターチキンカリー

バターチキンカリー(4皿分)レシピ

【材料A】
・鶏もも肉:270g(一口大に切る)
・玉ねぎ:1個(ミジンに切る)...

・ダイストマト:600g
・カシューナッツ:50g
・生クリーム:100㏄
・油:大さじ2
・塩:小さじ3
・醤油:小さじ2
・ローリエ:2枚
・ガラムマサラ:2摘み
・水:1カップ(200㏄)
【材料B】
・カリースパイス:大さじ1/2
・パプリカ:小さじ2
・カイエン:小さじ1
・カルダモンパウダー:2摘み
・シナモンパウダー:2摘み
・クローブスパウダー:1摘み

【下ごしらえ】
①鶏もも肉は、醤油小さじ2,塩小さじ1ガラムマサラ2摘みで
 下味を付けます。
②ダイストマトをミキサーでペーストにします。
③カシューナッツを水50㏄と合わせミキサーでペーストにします。
④材料Bをすべて混ぜ合わせます。
 
【作り方】
1)鍋に油大さじ2を熱し、玉ねぎを飴色に炒めます。
2)①を炒め合わせ、④を加えて香りを出します。
3)②・③・水1カップ・塩小さじ2の順に入れ煮立て弱火で
 30分煮込みます。
4)生クリーム80㏄を入れよく混ぜながら煮立て
 塩で味を整えてます。※お好みでガラムマサラを加えます。
5)皿に盛りつけ残りの生クリームをトッピングして
 出来上がりです。

【使用したスパイス】
・カリースパイス:大さじ1/2
・パプリカ:小さじ2
・カイエン:小さじ1
・ガラムマサラ:2摘み
・カルダモンパウダー:2摘み
・シナモンパウダー:2摘み
・クローブスパウダー:1摘み
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