ひよこ豆のカリー


【材料】A

・ひよこ豆:(水煮缶)内容量240

・玉ねぎ:1/2(みじん切り)

・じゃがいも:2個(200g小さなダイスカット)

・ローリエ:1枚

・塩:小さじ2

・ココナッツミルクパウダー:大さじ2

・バター:30

・水:1/2カップ

【スパイス】A

・ターメリックパウダー:小さじ2

・コリアンダーパウダー:小さじ1

・マサラスパイス:小さじ1

・クミンパウダー:小さじ1/2

・カイエンペッパー:小さじ1/2


【下ごしらえ】

スパイスAの全てを混ぜ合わせます。

【作り方】

1)鍋にバターを溶かし、玉ねぎがしんなり

  するまで炒めます。

2)じゃがいも、ひよこ豆・ローリエの順に加え

  粘りが出るまで10分程中火で炒め合わせます。

3)ココナッツミルクパウダー大さじ2を入れて、 

  更に炒め合わせココナッツを溶かします。

4)塩・水300㏄を入れ煮立て、灰汁を取り弱火で

  30分煮込みます。

5)塩で味を整えて出来上がりです。

クッキングメモ

・4)で煮込み時は焦げやすいので頻繁に混ぜ合わせます。

【使用したスパイス】

詳細は http://www.ajantaspice.net/