【材料】A
・ひよこ豆:(水煮缶)内容量240g
・玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
・じゃがいも:2個(200g小さなダイスカット)
・ローリエ:1枚
・塩:小さじ2
・ココナッツミルクパウダー:大さじ2
・バター:30g
・水:1/2カップ
【スパイス】A
・ターメリックパウダー:小さじ2
・コリアンダーパウダー:小さじ1
・マサラスパイス:小さじ1
・クミンパウダー:小さじ1/2
・カイエンペッパー:小さじ1/2
【下ごしらえ】
① スパイスAの全てを混ぜ合わせます。
【作り方】
1)鍋にバターを溶かし、玉ねぎがしんなり
するまで炒めます。
2)じゃがいも、ひよこ豆・ローリエの順に加え
粘りが出るまで10分程中火で炒め合わせます。
3)ココナッツミルクパウダー大さじ2を入れて、
更に炒め合わせココナッツを溶かします。
4)塩・水300㏄を入れ煮立て、灰汁を取り弱火で
30分煮込みます。
5)塩で味を整えて出来上がりです。
クッキングメモ
・4)で煮込み時は焦げやすいので頻繁に混ぜ合わせます。
【使用したスパイス】