【材料】A
・鶏もも肉:300g(ひと口大に切る)
・プレーンヨーグルト:50g
・コリアンダーパウダー:小さじ1
・クミンパウダー:小さじ1
・ターメリックパウダー:小さじ2
・にんにく:1片(みじん切り)
・生姜:1片(みじん切り)
・塩:小さじ2
【材料】B
・玉ねぎ大:1/2個(スライス)
・赤パプリカ:1/3個(スライス)
・ダイストマト(缶):100g
・生クリーム:100g
・バター:20g
・ガラム・マサラ:小さじ1
・油 大さじ1
【下ごしらえ】
① 材料Aの全てを混ぜ合わせ、チキンティッカを作ります。
(30分以上寝かせます。できれば一晩)
【作り方】
1)テフロンのフライパンに油大さじ1を熱し①を中火で焼きます。
2)玉ねぎ・赤パプリカを入れしんなりするまで炒め合わせます。
3)ダイストマトを入れ弱火で5分煮込み、ガラム・マサラ
を加えて香を出します。
4)バター・生クリームの順に加え煮立て、塩で味を整えて
出来上がりです。
クッキングメモ
・3)のガラム・マサラは、お好みにより小さじ2まで増やせます
辛口がお好きな人はここでカイエンペッパーを加えてください。
・バター・生クリームを加えてからは、素早く仕上げます。
煮込みすぎると風味を損ない油が分離する事が有ります。
(使用したスパイス)
商品番号707 ★ガラム・マサラ
●原材料:ブラックペッパー、クミン、カルダモン、
カエンエペッパー、クローブ、シナモン
★ターメリックパウダー
★クミンパウダー
★コリアンダーパウダー
詳細は http://www.ajantaspice.net/
