【材料】A

・鶏もも肉:300(ひと口大に切る)

・プレーンヨーグルト:50

・コリアンダーパウダー:小さじ1

・クミンパウダー:小さじ1

・ターメリックパウダー:小さじ2

・にんにく:1片(みじん切り)

・生姜:1片(みじん切り)

・塩:小さじ2

【材料】B

・玉ねぎ大:1/2(スライス)

・赤パプリカ:1/3(スライス)

・ダイストマト()100

・生クリーム:100

・バター:20

・ガラム・マサラ:小さじ1

・油 大さじ1



【下ごしらえ】

材料Aの全てを混ぜ合わせ、チキンティッカを作ります。

(30分以上寝かせます。できれば一晩)

【作り方】

1)テフロンのフライパンに油大さじ1を熱し①を中火で焼きます。

2)玉ねぎ・赤パプリカを入れしんなりするまで炒め合わせます。

3)ダイストマトを入れ弱火で5分煮込み、ガラム・マサラ

  を加えて香を出します。

4)バター・生クリームの順に加え煮立て、塩で味を整えて

  出来上がりです。



クッキングメモ

・3)のガラム・マサラは、お好みにより小さじ2まで増やせます

 辛口がお好きな人はここでカイエンペッパーを加えてください。

・バター・生クリームを加えてからは、素早く仕上げます。

 煮込みすぎると風味を損ない油が分離する事が有ります。


(使用したスパイス)




商品番号707  ★ガラム・マサラ

●原材料:ブラックペッパー、クミン、カルダモン、

カエンエペッパー、クローブ、シナモン

★ターメリックパウダー

★クミンパウダー

★コリアンダーパウダー



詳細は http://www.ajantaspice.net/