毎日三食、自宅で食べていると言っても、
なかなか一度には使い切ることのできない食材たち。
…ということで、今日のランチは、
半端に余った食材を片付けるべく、
冷蔵庫と冷凍庫をごそごそ。
そうして出来上がったのが、
アスパラとベーコンのパスタ。
アラビアータをつくった時に使いきれなかった
カンネッリ・マルキッジャーニと、
冷凍していたアスパラ、ベーコンを、
朝ごはんに食べたコンソメスープの残りで合わせて、
塩胡椒で味を調えました。
お皿はArabiaのKoKoのオーバルプレート。
ワンプレートごはんにおススメのお皿です。
ミントと二色展開だった時期もありましたが、
今はホワイトオンリー。
使い勝手の良いお皿なので、
ミントも買っておくべきだった…と思うことしばしばです。
ミニサラダは、iittalaのAino AaltoのSSサイズのボウルに。
このボウル、とっても重宝しているのですが、
2個しかない上に、1個が少し欠けてしまっています…。
我が家では、買い足したい食器No.1!
といっても過言ではないほどなのですが、それも叶わず…。
そして、あまりも一般的であるせいか、
ヴィンテージ市場(アンティークショップ)でも、
セカンドハンド市場(キルップトリなど)でも、
ほとんど見かけません…。
かつてiittalaやArabiaの食器には、
小さいサイズのラインナップも多かったのですが
(コーヒーカップのサイズはほぼデミタスサイズ)
最近はすっかり大型化。さらに、骨太な感じに。
ライフスタイルの変容が影響しているのでしょうか。
豆皿や小鉢でおかずをちょこちょこ並べることも多い
日本の食卓には、マッチしたサイズ感であると思うのですが…。
シリーズ自体は継続しているので、
是非復活してほしい一品です。