毎日三食、自宅で食べていると言っても、

なかなか一度には使い切ることのできない食材たち。

…ということで、今日のランチは、

半端に余った食材を片付けるべく、

冷蔵庫と冷凍庫をごそごそ。

 

そうして出来上がったのが、

アスパラとベーコンのパスタ。

 

 

アラビアータをつくった時に使いきれなかった

カンネッリ・マルキッジャーニと、

冷凍していたアスパラ、ベーコンを、

朝ごはんに食べたコンソメスープの残りで合わせて、

塩胡椒で味を調えました。

 

 

お皿はArabiaのKoKoのオーバルプレート。

ワンプレートごはんにおススメのお皿です。

ミントと二色展開だった時期もありましたが、

今はホワイトオンリー。

使い勝手の良いお皿なので、

ミントも買っておくべきだった…と思うことしばしばです。

 

 

ミニサラダは、iittalaのAino AaltoのSSサイズのボウルに。
このボウル、とっても重宝しているのですが、
2個しかない上に、1個が少し欠けてしまっています…。
我が家では、買い足したい食器No.1!

といっても過言ではないほどなのですが、それも叶わず…。

そして、あまりも一般的であるせいか、
ヴィンテージ市場(アンティークショップ)でも、
セカンドハンド市場(キルップトリなど)でも、
ほとんど見かけません…。

 

かつてiittalaやArabiaの食器には、

小さいサイズのラインナップも多かったのですが

(コーヒーカップのサイズはほぼデミタスサイズ)

最近はすっかり大型化。さらに、骨太な感じに。

ライフスタイルの変容が影響しているのでしょうか。

 

豆皿や小鉢でおかずをちょこちょこ並べることも多い

日本の食卓には、マッチしたサイズ感であると思うのですが…。

シリーズ自体は継続しているので、

是非復活してほしい一品です。