半年ぶりにフィンランドに来ました。

2月も後半ということで、ルーネベリ・タルトの時期は外してしまいましたが、

この時期ならでは!の一品、ラスキアイスプッラ(Laskiaispulla)があります。

 

食べ比べをするぞ!と意気込んで、

まずは、Korkeavuorenkatu(コルケアヴオレンカトゥ)にある

Cafe Success(カフェ・サクセス)へ。

こちらは、特大のコルヴァプースティ(シナモンロール)で有名なお店ですが、

あえての、ラスキアイスプッラです。

 

ラスキアイスプッラは、最近個性派もたくさん登場していますが

(ストックマンにはヴィーガン用のラスキアイスプッラもありました)、

基本は、ホイップクリーム+アーモンドペーストorジャム。

私は、断然、アーモンドペースト派です。

 

という訳で頂いてきました。

 

 

クリームたっぷりですが、甘さはそれほどでもありません。

プッラ部分はカルダモンが効いていて、

どこか、コルヴァプースティの生地感を感じます。

 

さて、毎年悩む、「ラスキアイスプッラ、どう食べる?」問題ですが、

私はプッラ部分を上下に分け、

上の部分で、クリーム&アーモンドペースを掬うようにして食べています。

「これは正しいのだろうか」と常々思っているので、

お店で、ラスキアイスプッラを食べている人を見かけると、

凝視してしまいます。

今日も、上品な雰囲気の女性がオーダーされていました。

いつも通り、様子をうかがうと、スプーンを取って、

掬っては、パンに塗りつつ召し上がっていらっしゃいました。

「なるほど!その手があったか」と新たな方法を学びました。