日曜日の朝ごはんは、久しぶりの登板、Kilta(キルタ)の耳付きボウルとともに。
具だくさんのロヒケイット(Lohikeitto:サーモンスープ)に
ぴったりサイズ。
たっぷりのじゃがいも、にんじん、玉ねぎとサーモン。
ロヒケイットのマストアイテム、ディルがなかったので、
パセリで代用しました。
ディルがなければ、ただのサーモンスープかもしれません…。
ロヒケイットとともに頂く、日曜の朝ごはんは、
パンとサラダ、リンゴ酢ドリンク。
ロヒケイットは、Kiltaのブラウンの耳付きボウル(大)に、
パンは、TEEMAの17cmのオリーブグリーンのプレートに、
サラダは、Aino Aalto(アイノ・アアルト)の今はなきSSサイズのボウル、
リンゴ酢ドリンクは、Nuutajarvi(ヌータヤルヴィ)のTundraのグラス、
カトラリーは、いずれもiittalaのMango。
Aino AaltoのSSサイズのボウルは、
今からでも買い足したいくらいのお役立ちアイテム。
廃番になって、ずいぶん経ちますが、まだまだファンも多いです(私も…)。
小鉢や小皿が活躍する日本の食卓では、使い勝手の良いサイズなのですが、
フィンランドの食卓では、活躍の場があまりなかったのかもしれませんね。
Kiltaも、TEEMAとして新たな命を吹き込まれ、
今に続く、大ロングセラーアイテムですが、
使うほどに、Kiltaのフォルム、そしてカラーの良さを実感します。
ちなみに、我が家の耳付きボウル、ラインナップは、
こんな感じです。
イエローがないので、何だか渋めな色です。
ブラウンのみ、サイズが一回り大きめです。
サイズ感は、こんな感じです。
重ねると、「ひとまわり」の違いがわかるでしょうか…。
ちなみに、ロヒケイットには、ブラウンのほかに、
グリーンも合わせました。
グリーン、合うと思ったのですが、
彩りのために加えたパセリと同色であったせいか、
グリーンの印象が強くなりすぎて、
思ったほどマッチしていなかったように思います。
むしろ、ブラックやブルーの方が合ったのかもしれません。