次なる目的地ラッペーンランタにはお昼過ぎに到着。
チェックインの時間(フィンランドのホテルは15時が一般的)まで、
まだ時間があったので、荷物だけ預かってもらおうと思っていたのですが、
お部屋の用意ができているからと、すぐに通していただけました。有難い!
荷物を置いて、とりあえず、ランチへ。
といっても朝ごはんをしっかり食べたせいか、
おなかが空いていなかったので、お茶のできるところへ。
向かった先は、Kahvila Majurska(カハビラ・マユルスカ)。
ラッペーンランタの観光名所のひとつ、砦の中にあります。
店内はアンティーク風で素敵なインテリア。
室内はゴージャスな雰囲気なのですが、
気候もいいので、シャビーシックなテラス席へ。
自家製のケーキやパイが並ぶ中、選んだのは、
チーズケーキのストロベリーソース&バニラ添えと、
コールドブリューミルクコーヒーです。
フィンランドの人は、いついかなる時もコーヒーはホット、
というイメージだったのですが、
最近は、コールドブリューなどアイスコーヒーも見かけるようになってきました。
チーズケーキは、濃厚ですが、甘さ控えめで、ボリュームも十分。
バニラも、ストロベリーソースもたっぷり。
美味しく頂きました。