次なる目的地ラッペーンランタにはお昼過ぎに到着。

チェックインの時間(フィンランドのホテルは15時が一般的)まで、

まだ時間があったので、荷物だけ預かってもらおうと思っていたのですが、

お部屋の用意ができているからと、すぐに通していただけました。有難い!

 

荷物を置いて、とりあえず、ランチへ。

といっても朝ごはんをしっかり食べたせいか、

おなかが空いていなかったので、お茶のできるところへ。

 

向かった先は、Kahvila Majurska(カハビラ・マユルスカ)。

 

 

ラッペーンランタの観光名所のひとつ、砦の中にあります。

 

店内はアンティーク風で素敵なインテリア。
室内はゴージャスな雰囲気なのですが、
気候もいいので、シャビーシックなテラス席へ。

 

自家製のケーキやパイが並ぶ中、選んだのは、

チーズケーキのストロベリーソース&バニラ添えと、

コールドブリューミルクコーヒーです。

 

 

フィンランドの人は、いついかなる時もコーヒーはホット、

というイメージだったのですが、

最近は、コールドブリューなどアイスコーヒーも見かけるようになってきました。

 

チーズケーキは、濃厚ですが、甘さ控えめで、ボリュームも十分。

バニラも、ストロベリーソースもたっぷり。

美味しく頂きました。