午前中にひと仕事した後、
お昼はビジネスランチでした。
「ユバスキュラにはいいレストランが3軒あるんだけど、
その中でも一番いいところだよ」
と連れてきていただいたのは、
駅にもほど近いレストラン、FIGARO。
「フレンチとフィニッシュのフュージョン」だそうです。
3プレートのランチコースを頂きました。
スターター、メイン、デザート、
いずれも2~3種の中から選びます。
スターターは、レモングラス風味のトマトスープ。
Sitruunaruoholla maustettua tomaattikeittoa
メインは白身魚のロースト。
Paistettua siikaa, paahdettu kukkakaalipyre ja friteerattua lehtikaalia ja purjoa
これがびっくりするくらい美味しかったです。
プレゼンテーションも素敵ですね。
デザートは、ホワイトチョコのムースのラズベリー添え。
Valkosuklaamoussea ja vadelmaa
もちろん、コーヒーもついています。
こちらもホワイトチョコレートムースの甘さに、
ラズベリーの酸味がマッチしていい感じです。
最近は、デザートでも、ドリンクでも、
ジャーに入れて提供するのが流行っているみたいですね。
これで、25ユーロです。
ランチとしてはそこそこいいお値段ですが、
十分、それに見合う美味しさでした。
ちなみにこちらのレストランもAsemankatu(アセマンカトゥ)。
住所で言うと、
Asemankatu 2/4:FIGARO
Asemankatu 4:Pannukakkutalo
Asemankatu 6:Wilhelmiinan Konditoria
食事はほぼこの周辺で済ませていたようです。