久しぶりに職場のお仲間を誘ってランチへ。

今年、職場近くにオープンした、和食屋さんです。


ランチ限定の響膳を頂きました。


まずは、一の膳。


メニューをすっかり忘れてしまいましたが、

かきなます、揚げ粟麩、きびなごやカンパチのお造り、

甘露煮、いくらと季節野菜の和え物、無花果、茶碗蒸

…などであったと思います。


続く二の膳は…



天麩羅(紋甲イカなど)、お豆腐、

鮭の…(何だったでしょう…)に、ごはんとお味噌汁。


実は、一の膳と二の膳の間に、

生ガキも頂きました…。宮城産の真牡蠣。

ゆず胡椒と頂き、美味しかったです。


そして、デザート。



栗の渋皮煮は、季節を感じさせます。


これは、接待用によいところだなという印象。

職場から歩いて5分とかからないところも◎です。