久しぶりに職場のお仲間を誘ってランチへ。
今年、職場近くにオープンした、和食屋さんです。
ランチ限定の響膳を頂きました。
まずは、一の膳。
メニューをすっかり忘れてしまいましたが、
かきなます、揚げ粟麩、きびなごやカンパチのお造り、
甘露煮、いくらと季節野菜の和え物、無花果、茶碗蒸
…などであったと思います。
続く二の膳は…
天麩羅(紋甲イカなど)、お豆腐、
鮭の…(何だったでしょう…)に、ごはんとお味噌汁。
実は、一の膳と二の膳の間に、
生ガキも頂きました…。宮城産の真牡蠣。
ゆず胡椒と頂き、美味しかったです。
そして、デザート。
栗の渋皮煮は、季節を感じさせます。
これは、接待用によいところだなという印象。
職場から歩いて5分とかからないところも◎です。