皆様、こんにちは!ATB(アラフィフ・トラベル・ビューローの略・・・人気アイドルグループでは無い)主催の人気日帰りツアー「河原乞食と行く!買い倒れ&食い倒れツアー」にご参加頂き、誠にありがとうございます!
本日、ツアコンを担当させて頂くのは、ツアコン歴及び宴会部長歴20余年を誇る、私あいぞう・・・そしてガイドは「餓死した河原乞食」のコンビで、皆様をご案内いたします。最後までご満足頂けるよう誠心誠意、担当させて頂きますので、どうぞよろしくお願いいたします~!(ここで拍手)
さて、・・・皆様をご案内する前に・・・まずは昨日の記事でクイズが出題されているようですので、その正解をお知らせ致しましょう・・・。
多くの皆様、特にその殆どは東京以外にお住まいの方々よりお寄せ頂き、どうもありがとうございました!
個人的には・・・「カステラと言えば長崎。都内にある長崎で池袋近郊といえば東長崎!ハイ、と言う訳で正解はGの東長崎ですた~☆」・・・と捨て身の回答を寄せて下さった不思議な氷さんを表彰させて頂きたいところですが・・・
実は正解は・・・「C.築地市場界隈」なのでした~!
正解は、都内在住の「めりさん」と、リア友「keke嬢」・・・
めりさんは、つい先日いらっしゃったばかりのようですし、keke嬢だって地元・・・まぁ推理では無く、写真でバレたというところでしょうか・・・
特にkeke嬢からは「正解者は何か貰えますか?」とのコメを頂きましたが・・・そういえば、アナタとは今夜7時からリアルに忘年会でお目に掛かりますねぇ・・・その席で、好きなだけビールでもワインでもお飲み下さいませ!今夜は飲み放題付きコースなので・・・
ということで、ハズれちゃった皆様、残念でございました・・・でも、私だって東京以外の土地のことを質問されたら間違えなくハズすでしょう・・・
そもそも、昨日のヒントのどこが築地らしいっていうのか・・・お怒りはごもっともでございます。
本日のツアーで、ディープな築地界隈を満喫して頂きますので、未経験の方でも、コレでアナタも「築地フリーク」間違いなし!それでは、レッツらGO!でございます!(→死語だな・・・)
まず、皆様とのお待ち合わせ場所はこちら、築地の交差点!晴海通りと新大橋通りの交差点・・・角にはアノ築地本願寺が威風堂々と建っております・・・。
「お寺」なのに、洋風な伽藍形式の建造物・・・圧巻~!
ここからワクワクの買い倒れ&食い倒れツアーの始まり始まり~!
◆朝10:30・・・すでにセリは早朝に終了し、魚卸関係者の食事時間も終わっているので、ここにいるのはほぼ観光客のみ・・・いつも混雑しているが、今日は更に人出が多い・・・それもそのはず!この日12/20は、お正月食材の解禁日なのです!お節の材料目当てで通常よりも賑わっております~(いつもより多めに廻しております~。→染之介染太郎風)
でも、この「きつねや」の牛丼は、場外の名物!
吉野家とか松屋のような牛丼ではなくて、ご飯の上に牛モツのホルモンがツユだくで載っております!ガイドの河原乞食がこの店の前から動こうとしません・・・仕方無いので置いて行くことと致しましょう・・・
そう・・・ヒントに記載した「戦利品」の品々・・・海産物ばかりと思いきや・・・築地らしからぬモノを扱っている店舗も、実はとっても多いのです~!
◆お肉屋さん・・・これは全部国産牛・・・しかしお安いですねぇ~!
◆場外で一番有名なお漬物専門店!その種類は100を超すとか・・・
以前「いぶりがっこ」と「べったら漬け」を買いましたが、もう絶品~!
◆世界の香辛料屋さん・・・小さな袋単位で売っているので便利でしょ?
◆八百屋さん・・・こごみとか百合根、クワイなど・・・やっぱり年末ですわねぇ・・・
普段から、普通のお店で見かけないような珍しいお野菜を種類豊富に扱ってるんですよ!
◆ここ場外では、出来たての食べ物を買って、歩きながら食べている観光客もたくさんいるんです!これは、ミニ肉まんとシューマイ!蒸籠でふかしたて~!ここで珍しい鶏肉シューマイを買いました~!
甘いモノ食べながら、場外を歩きまわるのもいいでしょ?
殆どが試食出来るので、ウレシイ~!
アニー(兄)伊藤が社長を務める玉子焼きの有名店。
お寿司といえば玉子・・・築地にはたくさん玉子焼き屋さんがあります~!
私は個人的に、この丸武よりも老舗の松露がオススメ・・・
◆ガラスケースの中には、豊富な種類の玉子焼き~!キレイな黄色~!
ツアコンでありながら、あいぞうも買い倒れるぞぉ~!
練りモノなどのおでんの具材や、主力商品の蒲鉾がところ狭しと陳列されております!
◆こちらは有名な「西京漬けの味幸堂」・・・サワラや銀鱈などのお魚が絶品!
デパートに入っている有名な西京漬けの魚Qよりも、お安くて質が良い・・・飽くまでもツアコンの個人的な感想ですけどね・・・。
◆こちらは鰹節屋さん・・・今のお若い方なんて、細かくパックに入っているモノしかご存知無いのでしょうかね・・・私の小さい頃なんて鰹節の塊を、その都度すりおろしていましたけど・・・母に「オカカかいて~!」と良くお手伝いを頼まれましたけどね・・・。こちらのお店にも立派な塊が売られてますよぉ~!厚く削ったカツオでお出汁を取ると、ホントいいお味・・・。日本人ですねぇ・・・
◆こちらのマグロ専門店の店先では、仕入れて来たばかりのマグロの解体をしていました~!
こちらのお店では赤身がグラム650円・・・・・かなりお安いですねぇ・・・さすが場外~!(数あるマグロ屋さんの中では、この「おか戸」さんが質が良くお値段もお安い・・・)
さて、そろそろお買いものにもお疲れの頃・・・もし買い忘れが無いようでしたら、ここらでお昼ご飯と致しましょうか・・・
築地場外市場の閉店は早いので、ランチの後に買物をしよう・・・とお考えの方!それはあまりに甘い考えです。この界隈のお店は、どこも朝6時前には開店・・・そして閉店はお昼過ぎ。どんなに遅いお店でも午後2時には閉まってしまうので、今の内にお買い逃しのありませんように・・・。
◆本日のお昼は、ツアコンあいぞうとガイドの河原乞食のイチオシ!
「築地青空三代目hahu」さんでございます~!
同じ通りに「築地青空三代目」という兄弟店もございますが、こちらのhahuさん、
お寿司だけじゃなくて丼モノの素晴らしさが半端じゃない~!
店名の「hahu」とは、「破風」を意味するとのこと・・・。
既成概念に囚われない創作料理で成功されている素敵なお店なんですよ~!
◆私が注文した「特選海鮮丼」・・・直径25センチぐらいの器です・・・ご立派!
ボタンえび、赤貝、赤貝のヒモ、ウニ、イクラ、真鯛、カンパチ、サワラの焙り、マグロ3種(大トロ・中トロ・赤身)が、どれも肉厚・・・かな~り大満足の逸品ですよ~!
その名も「海鮮焙り丼・極!」
ノドグロ・大トロ・金目鯛の3種を軽くヅケにした後に焙ったモノ・・・それぞれ3切れずつ、合計9キレの饗宴~!真ん中の黄色いクリのようなモノは、卵黄の味噌漬け・・・これをほぐしてお魚と共にクチにすれば、もう一瞬でアナタも天国の住人・・・(何かに当たって死ぬ・・・という意味では無い・・・)
実は、この「極」と、特選海鮮丼と、どちらにしようか最後まで迷ったのですが・・・というか、このお店に来ると、いつもどちらにするか悩むのですが・・・結局今回は「生魚」にしてしまいました・・・でも後悔は致しておりません・・・。
なんか、いつもよりもウニの量が少なく感じたのは気のせいでしょうか・・・
これでは「ウニ丼」では無くて「ウニとキュウリ丼」・・・ちょっと誇大広告のようです・・・。
いかがでしょうか?買い倒れ、そして食い倒れともにご満足いただけましたでしょうか?
新鮮な海鮮で食欲を満たして頂きました後は、デザートに移りたいと思います。
優秀なツアコンは、2次会の手配も完璧でございます。
築地の日本的レトロな味わいとは裏腹に・・・
同じ界隈にありながら、ちょっとハイカラなカフェに参りましょう。
お洒落なオープンカフェでまったりと日向ぼっこ・・・
真冬とはいえ、雲ひとつ無い晴天で日向はポカポカ・・・
ロイヤルミルクティーと共に場外の喧騒を忘れてホッと一息・・・。
午後3時・・・本日のツアーは、これにて終了~!
皆様、朝からお疲れさまでございました~
どうか良いお年をお迎え下さいませ~
無事に業務終了・・・・・
ツアコンあいぞうは、大きな保冷バッグとエコバックを両肩から提げて、電車に乗ってユラユラと帰宅・・・。
それでは、今回の戦利品を最後にご紹介いたしましょう。
焼のり、韓国食材点での柳切り唐辛子、松露の玉子焼き×3種(鰻巻き・紀州梅味・青ノリ味)、ウニイカ200グラム、丸武にて半熟生カステラケーキ、マグロ(中トロ切り落とし200グラム)、丹波篠山の黒豆甘納豆、生麩・手毬麩(お正月用)、紅白カマボコ(お正月用)、西京漬け(キングサーモン、サワラ、メロウ、銀鱈など4箱)、カズノコ500グラム、シベリア(主人へのお土産)
ちなみにシベリアって・・・・
◆カステラの間にあんこがぎっしり詰まっている洋風だか和風だか判らんお菓子。
何故こんなモノが美味しいのか理解に苦しむが、主人はシベリア好き・・・。しかもどのお店よりもこの築地木村屋(銀座の名店木村屋とは赤の他人)のシベリアが、一番美味しいのだそうだ・・・。カステラの柔らかさ・あんこの程良い甘さ・それらの絶妙なバランス・・・彼は、シベリア評論家でもあった・・・。シベリアを3個買ったら、アンパンをオマケしてくれた・・・。いつも思うが、いいオジサンだ・・・。
さて、期せずして昨日からお正月食材が解禁となっていた築地・・・(ツアコンのくせして実は知らなかった・・・)ここでしか入手出来ない生麩やカマボコ、西京漬けなど・・・お節用の食材が買えたのは、何より何より~!
帰宅して早速冷凍庫を整理し、たんまりしまい込んだ後、冷蔵庫の前でヒッソリと「したり顔」をするあいぞう・・・。(小栗旬風・・・)
今年も仕事納めは28日・・・世界一偉そうなアルバイトである私であっても、この暮れの28日だけは思い通りにはならない・・・年間を通しておそらく一番忙しく、残業三昧の一日・・・
翌29日は朝からデパ地下で買い出し・・・そして30日は朝から夜までノンストップでお節作り・・・
築地で入手してきた大切な食材達が、次に日の眼を見るのが、その30日・・・。
その日に向けて体力を温存しておきたいのに、今夜も忘年会、そして明日も忘年会・・・連休は大掃除で26日も月曜日から会社の忘年会・・・27日は大掃除で28日は残業付き・・・
もしかしたら、年末はせめてお節作りを回避するために主人の実家に避難した方が良かったのだろうか・・・と、今更弱音を吐くあいぞう・・・買い倒れで更に貴重なヒットポイントを消耗してしまった46歳の暮れであった・・・。