Sur La Tableをご存知ない方はーー>☆
キッチングッズを売っているお店で~す。まぁ色々な便利グッズも沢山売ってますが、ここが楽しいのは、キッチンがついてて、クッキングスクールを開催してるんですよ。ほぼ毎日~。夜もやってるみたいなので、興味がある方は上のウェブサイトをご確認下さいませ。
そんな私は友人と一緒に週末に行なわれた、クラスへ行って来ました。
参加したクラスは「Canning and Preserving Workshop」です。簡単に言うとジャムの作り方!(簡単すぎ?)。ジャムはフルーツを煮るだけなので、結構簡単につくれますが、一年もたす為には、どんな消毒方法とか・・・・色々と知りたかったのでね~。
こんな感じでクラスは進んで行きます。
実際に皆で作ります。4人のグループになって、順番にお鍋番(笑)。色々な性格の人がいましたが。。。。まぁ全般に楽し買ったです。
今回レシピを貰ったのが4種類のジャムやソース、実際に作ったのが3種類。残念だったのが、以前にブログに書いた「Kombcha」も作る予定だったのですが、お店と先生側が「種」作りに失敗してしまったそうで。。。今回はありませんでした(泣)。結構興味あったんですけどね。
ジャムは何度か自分でも作った事はありましたが、自己流だったので、消毒方法とか、興味シンシン。
で、教室で使った道具で、欲しくなって買ってしまいました!
ジャムやピクルス作りには欠かせません。
写真下に写ってるトングは鍋から暑いびんを取り出す道具。。。。左の棒は「ふた」を鍋から撮る道具。
そして上にあるのは「じょうろ」目盛りもついてて、便利です。
クラスを受けた人はセール品も含めて全て10%オフになるので、この3点セットは$15弱でした。
これでジャム作りの用意は整った(笑)の、週末はがんばります~。実は念願の水曜日のファーマーズマーケットへ行けたので、用意は完璧!です。
一応、ルバーブとイチゴのジャムを作る予定です。さて、どうなりますやら?!ブログで報告出来ると良いですが・・・・フフフフ。
では、皆様もHave a nice Fridayです。