【夏休み企画! 夏満喫ネタ 第二弾】夏の麺といえば、そうめん?冷やし中華? ブログネタ:【夏休み企画! 夏満喫ネタ 第二弾】夏の麺といえば、そうめん?冷やし中華? 参加中



久しぶりのブログネタです(^-^)/


私は夏の麺といえばやはり「そうめん」です。少し前のブログにも書きましたが、母がそうめんの産地出身なので子供の頃から夏のランチといえば「そうめん」でした。普通の人の何倍も素麺を食べて育って来ているので、夏=そうめんになってしまってます。そうめんって毎日食べても飽きませんよね~。きっと冷やし中華は毎日食べると飽きると思うので、私は素麺に一票です。

冷やし中華も良く作ります。これは主人の大好物で夏になると冷やし中華を作ってとリクエストが来ます。実は私たまご料理が得意で薄焼き卵、伊達巻、玉子焼き、目玉焼き、そして茶碗蒸しにプリンと。卵が材料の料理は美味しく出来ます。冷やし中華でも必ず必要な錦糸玉子(薄焼き卵)が美味しいので好きなんだそうです。それと、キンキンに冷やして作るのでそれも良いと言ってます。お店で食べると中途半端に冷やしてある冷やし中華ってありますよね。それが大嫌いだそうです。

去年の写真ですが一応UPしておきます。たまご良くみえませんけど。。。。。

こんな冷やし中華を良く作ってます。冷やし中華のソースからお皿から作り始める時に冷凍庫に入れて冷やしておきます。そうすると出来上がる頃には良い具合に冷えていて、いっそう美味しくなります。






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