メリケン粉焼きが意外と
皆さんの心❤️に刺さったようで
嬉しいです。
メリケン粉焼きは僕が勝手に
そう呼んでた物で
基本オリジナルです。
調べたら小麦粉(メリケン粉)
を水で溶いて焼いた物が
出て来ました。
そもそもの僕の中の基本は
子供の頃 近所のお好み焼き屋さん
まあ 焼そばとか おでん🍢
もあったのですが、
そこの女将さんが
メリケン粉を溶いた液を
オタマで鉄板に薄く丸く広げ
千切りかザク切りキャベツ
に注文で豚肉やカキや
色々な物を載せて焼き
ひっくり返して
半分に折り返した
半円状の物が岐阜でのお好み焼きでした。
まあ そこからヒントを得て
勝手に創作していった物です。
基本の液を作る時に砂糖を少なめにするか
入れなければ、ナンみたいな感じで
色々な具材を入れて巻くかたためば
ナンみたいな感じで
皆さんのオリジナルが出来ますよ♪
ただ おやつにするには
僕のレシピがグッドですねー(笑)
高級感をだすには
焼きバナナを添えて
焼きバナナはバターでバナナを焼いた後
グラニュー糖をかけ
ハチミツを軽くかけ
アイスクリームを添えれば
原宿なら2800円でいけるかな❓(笑)
今度 完成系を載せますねー♪