今回釣った魚で料理

 

今回も宿でメジナとイサキを

刺身用にサクにしてもらい

イサキ2匹を塩焼きか煮付け用に

捌いてもらい

お袋にクール便で送りました。


家では僕が捌いて料理します。


まずは僕の好きなメジナのヅケを

暖かいご飯に岩海苔をひいた上

に乗せたヅケ丼です。




次は定番メジナの煮付けです。

僕はフライパンで作るのですが

大きいと入りきらないので

頭と尻尾を落とします。



次も定番イサキの塩焼きです。

ヒレなどに藻塩で焦げないよう

ガードしてます。


次はイサキの煮付けです。



ヒラメは知人にもらって貰いました。

家だとデカイ魚は捌きにくいからねー

大きなまな板がないとね。

だいたい40㎝以下を家でたべます


ヒラメのサクになった物を

お返しに貰ったので

刺身で味見しましたが、

時期的な事もあるのかもですが

大きさ的な事もあるのか

少し大味な感じがしたので

茶碗蒸しにして食べました。