その1から 1週間
その2のUPが 野良仕事と一緒の
サイクルになってしまいました
〔たねとりユーチューバー〕YouTubeに
よると 1日だけ日向に干す とありま
したが その日 干した辺りから
曇ってきて
次の日は 雨 翌日も雨で
雨続きになってしまい
結局 1週間 干しっぱなし
日向に干すのは たねを発酵させて
強くするということでしたが
私の場合(初心者マーク)は
干しすぎて! 一部 干からびてきた
ので ちゃんとしたたねが採れるのか
どうか 全く 自信はありません
そうはいっても 続きをしないと!と
今日は 恐る恐る 干しておいた袋
から たねをボールにあけました。
「水に沈むもの」を選び
天日に干すための 袋に入れます。
これは スイートチェリートマト
何となく たねも赤い?
そして ホワイトカラントの方も
同じように 水に沈めて
干すための袋に入れます。
実の色と似て こちらは何となく黄色っぽくて小さい?
でも 一緒にしたら どちらがどちらか判らないくらい
なので 袋に印を付けて これから数日 天日干しを
します。
初心者マークの私に 〔たね採り〕が出来るなんて
もの凄く 達成感です
でも これは 私がしたわけじゃなくて
自然 と
畑を貸して下さっている先輩と
地元の畑の持ち主の方々のお陰さまで
さぁ~ このトマトたち
たねを分けてもらった時芽輝農場さんに
ちゃんとお返しできるのでしょうか?
そうそう オクラは出来ますよ~
茎になっているうちに たねに成っていましたから