サバイバル キッチンガーデン -2ページ目

サバイバル キッチンガーデン

家の敷地内にある空き地で 台所畑を
始めてみたら?
この時期 それは〔サバイバル〕
 
初心者マークの野菜つくり
名付けて「サバイバル・キッチンガーデン」

始めてみます♪

その1から 1週間 

その2のUPが 野良仕事と一緒の

サイクルになってしまいました汗

 

〔たねとりユーチューバー〕YouTubeに

よると 1日だけ日向に干す とありま

したが その日 干した辺りから 

曇ってきてショック

次の日は 雨  翌日も雨で

雨続きになってしまい 

結局 1週間 干しっぱなし汗

 

日向に干すのは たねを発酵させて

強くするということでしたが

私の場合(初心者マーク)は

干しすぎて! 一部 干からびてきた

ので ちゃんとしたたねが採れるのか

どうか 全く 自信はありません!!ショック

 

そうはいっても 続きをしないと!と

今日は 恐る恐る 干しておいた袋

から たねをボールにあけました。

 

「水に沈むもの」を選び

天日に干すための 袋に入れます。

 

 

これは スイートチェリートマト

何となく たねも赤い?

 

 

 

そして ホワイトカラントの方も

同じように 水に沈めて

 

 

干すための袋に入れます。

 

 

実の色と似て こちらは何となく黄色っぽくて小さい?

 

でも 一緒にしたら どちらがどちらか判らないくらい

なので 袋に印を付けて これから数日 天日干しを

します。

 

 

 

初心者マークの私に 〔たね採り〕が出来るなんてキラキラ

もの凄く 達成感ですクラッカー

 

でも これは 私がしたわけじゃなくて 

自然クローバーカエルちょうちょてんとうむしかたつむり と 

畑を貸して下さっている先輩おとめ座と 

地元の畑の持ち主ニコニコの方々のお陰さまで合格

 

さぁ~ このトマトたちリンゴリンゴ

たねを分けてもらった時芽輝農場さんに

ちゃんとお返しできるのでしょうか?

 

そうそう オクラは出来ますよ~

茎になっているうちに たねに成っていましたからウシシ