少し体調を壊してしまったとこもありまして、

週末は、お家でおとなしく過ごしておりました。


お部屋のお片づけをしたり、


ずっと見たかったDVDを鑑賞したりと・・・。


その映画とは


「ジュリー&ジュリア」。

もうごらんになられましたか?



竹江有子~PATISSERIE~日記



物語はというと・・・、外交官であった夫とともにフランスのパリに住むことになったジュリア。好奇心旺盛で食べることの大好きなジュリアは、フランス料理に魅了され、37歳でル・コルドンブルーの門をたたきます。


持ち前の負けず嫌いな性格と明るさを武器に幾多の困難を乗り越えるジュリア。卒業後はコルドンで学んだ本格的なフランス料理を家庭で誰でも作れるようなレシピにして紹介した料理本を出版するんです。


そこから、半世紀を経たニューヨークで、ジュリーパウエルは、作家になる夢に破れ、派遣社員として冴えない毎日を送っていて。

30歳をなるのを機に何かを成し遂げることで自分を変えようとします。ジュリアの著した料理本の全レシピを一年365日で制覇し、ブログに掲載するんです!!


今、30代、40代のそれぞれの人生の岐路で、人生のきっかけを見つけ、

自分磨きのための一歩踏み出す勇気をもらうことのできる物語です。


そして、このコルドンブルーこそが、私も門をたたいた料理学校でした。だから、すごく、親近感を持って、

さらには、料理で苦戦するシーンなどに、「同感だわ」なんて思いながら、食い入るように見てしまいました。

コルドンの授業は厳しくもあり、だからこそ、戦友とも言えるような絆が仲間と生まれますコスモス


今は、仕事の関係もあって忙しくてなかなか会えないけど、、。

みんな元気かなニコニコ



竹江有子~PATISSERIE~日記

※私の手前にあるのが私の作った「Bande aux fruits」