自分の意志と裏腹に、着実にたまっていく物の一つに食器類があります。
保育園の卒園記念、子供会の記念品、お祝い事の返礼など自分の好みに関係なくマグカップやグラス、プレートに至るまで捨てるに捨てれない食器が食器棚のかなりの面積を占めてる状態w
先日も、いつも買ってる梅干し屋さんから大量購入のお礼にとたち吉の小鉢が送ってきました。
どうにも趣味じゃなかったのでしばらく箱から出さずにいたのだけど、つい先日使ってみたらサイズが副菜を入れるのにちょうどいい♡
特に大切にもしてないのでレンジだろうが食洗機だろうがガンガン使えます。
いつのまにやらこの小鉢は、お気に入りのどの食器より頻繁に使うようになってました(;^_^A
それに引き換え、お気に入りの食器は焼き物が多いので食洗機やレンジは全く使えないし取扱も注意しなければなりません。
そんな食器に限って欠けたり割ったりしてしまうんですよねw
なのに貰った食器たちはどんなはちゃめちゃな取扱いを受けてもなぜか頑丈!
欠けひとつないのです。
結果、大好きな焼き物は箪笥のこやしとなり、貰った食器はヘビーローテーションで大活躍なのでしたε=(。・д・。)
もったいないね~(笑)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
食費のリセットまであと3日!
昨日の質素なお夕食です ^^
手羽元の玉ねぎこってり煮メインのほうれん草やじゃが芋を使ったお料理でした~
手羽元の玉ねぎこってり煮。
甘辛く煮た手羽元にこれまた一緒に煮た玉ねぎをたっぷり掛けて頂きます。
40分煮込んだのでお肉が骨からぽろっと外れる柔らかさ♡
トロトロで美味しい~( ´艸`)
新じゃがのカリカリポテト
昨日UPしたものです。
フライドポテトみたいで旨い-
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
ほうれん草の白和え。
これが噂のたち吉の小鉢(笑)
サイズがちょうどいいんです ^^
他にお味噌汁とご飯も食べた-
材料費4人分400円。(お米、調味料を除く)
こんな感じのお夕食でした~♬
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
週末。
玄関の飾り付けをおひな様から鯉のぼりに変えました~←遅すぎっw
あはっ(汗)
私の影が写ってる(;´▽`A``
アンティークのチャーチチェアの上に置いてるリースは、10年以上前タリーズコーヒーの脇で女の子が1人でやってたリース屋さんで買った物。
寒い冬の日で、クリスマスっぽくいデザインが可愛かったので即決でした-
我が家は物が少ないけど、ひとつひとつ語れるような小物達に囲まれてとっても幸せです(*^.^*)
ではでは。。
昨日のコメのお返事が遅れてますが今夜ゆっくりお返事させてくださいね♬
本日も素敵な水曜日になりますように♡
♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
↓↓↓
![にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fouchigohan%2Fimg%2Fouchigohan88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_1.jpg)
レシピブログに参加中