スタバと吉野家と秋刀魚蒲焼缶でおこわとか | ★うさぎ食堂へようこそ★

★うさぎ食堂へようこそ★

welcome to usagisyokudou


みなさんこんにちは♬

昨日はクリスマスの買い出しでショッピングモールへ行ってきました~
クリスマスプレゼントはもちろん、ゆうタンのズボンもようやく買う事ができ、ひと仕事やり終えた達成感(笑)

年末は何かと入用な事が多いですね~w
次はお歳暮買わなくっちゃ(><;)

週末レポは後半で♡
まずは、今朝炊いたおこわで~す( ´艸`)

「お餅1個de秋刀魚の蒲焼おこわ」

秋刀魚の缶詰めとお餅1個を使って
簡単もっちりおこわを作りました~( ´艸`)

最近、缶詰を使った簡単お料理をよく見かけるので、一度試してみたかった缶詰めレシピ ^^

缶詰め自体に味付けがしっかりしてあるので美味しくて作るのも楽~♡





*お餅1個de秋刀魚の蒲焼おこわ*
・米 3合
・餅 1個
・秋刀魚の蒲焼缶詰め 1個
・好きなお野菜(今回はエノキ、人参、ごぼう)
・生姜一片(微塵切り)
・酒 大匙2
・醤油 大匙2
・みりん 大匙2
・ほんだし(顆粒) 小匙1/2

米を研いで炊飯窯に入れ酒、醤油、みりん、秋刀魚缶の汁のみを加え水を3合の目盛まで加える

野菜、生姜、秋刀魚を上に置く

炊飯器で普通に炊く。
炊けたら秋刀魚をほぐすように混ぜ合わせる



香ばしい蒲焼ダレがご飯と馴染んで美味しい~♡
餅を加えるとモチモチおこわみたいになりますよ ^^

今日の朝ご飯とお弁当にも入れました!
朝から食べすぎだ-( ̄▽ ̄)=3

缶詰レシピ♬
気になる方はぜひお試し下さいね~( ´艸`)




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




昨日は冬のナスボーが出たので大盤振る舞いしてきました(爆)
image
男子リクエスト!吉野家で牛チゲ鍋膳×3。
キムチとご飯付きです ^^
玉子は追加でオーダーしました~
辛いけど旨い-






image
ショッピングの後は年に1度(位?)行けるか行けないかのスタバ(;^_^A←どんだけボンビー(笑)
ストロベリー&クッキーチーズケーキとシナモンロールも食べた~♡

ストロベリーなんちゃらは甘酸っぱいクリチ系のクリームがしっとりビスケットでサンドされ、上にも甘酸っぱいジャムがたっぷり~
ゆうタン大絶賛でした!

シナモンロールは相変わらず、私のみに人気(汗)




image
ドリンクはキャラメルフラペチーノを選びましたよ♡
小さいサイズを頼んだのに半分でお腹いっぱいだったみたい(T_T)
残りを、私が全部飲んでしまい無駄なカロリーを取ってしまったわw

以上、ショボイナスボーの大盤振る舞い編でした~(爆)



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



ではー
今日も大忙しなので午後からも仕事頑張りますね~ ^^
昼からは銀行に税務署にお出掛け三昧。
安全運転で行ってきます!

本日も素敵な月曜日になりますよう♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中