初めてのレーズン酵母*昨日のお夕食 | ★うさぎ食堂へようこそ★

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みなさんこんにちは♬
ここ数日、お天気の良い日が続いて嬉しいですね~^^

今日は朝から町の運動会に行って来ました!
ゆうタンがリレーの補欠に選ばれまして(笑)
結局、出場は出来なかったけど
応援して参加賞を頂きましたよ!
結局、1時間くらいで帰ってきて掃除したりお料理したり。
大きなケーキも作ってる途中なのですが
上手にできるかどうか心配~(;´Д`)ノ
なんと玉子10個、我が家の最大級のボールを2個使い
オーブンの天板を2枚使い焼き上げました!
成功したら明日UPします~( ´艸`)




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さてさて。。
以前から試してみたかった「レーズン酵母」。
何年も前に挑戦して大失敗w
それ以来、自信喪失して作ってなかったけど・・・(T▽T;)
ついに先日、種を起こしてみました~♬

レーズン(オイルコート無し)、水、砂糖を合わせて5日位。
ぷくぷく泡を出しながら、元気なレーズン酵母ができました ^^
この液を小麦粉と合わせて行きます。





3日かけて出来た発酵種。
準強力粉(フランスパン用粉)と酵母液を合わせて発酵させます。
掛け合わせを3回繰り返して完成!
お餅みたいに引きがある種が出来ました~





初めてのレーズン酵母はシンプルに丸パン。
一次発酵10時間、二次発酵4時間。






食べてみると生地の引きがすごく強くもっちり~(ノ゚ο゚)ノ
ホシノ酵母よりもっちり感が凄かった-
レーズンの風味はそこまで感じずとても食べやすかったです!

酵母液と酵母種を冷蔵庫に置いとくのに場所は取りますが
やっぱりイーストにはない味わい深さもあり感激-♡
ほかにも色んなレシピを試してみたいと思います!





ついでに昨日のお夕食♬

ボロネーゼスパゲッティーのお夕食でした~( ´艸`)
全体画像を取り忘れちゃったわw
ボロネーゼを作る時はいつもセロリを加えるんだけど
最近、セロリがめっちゃ高い~ヽ(;´Д`)ノ
それが先日、2本79円という破格プライスを発見(笑)
ボロネーゼを作る気満々で買ってきました~
赤ワインやトマト缶も加えさっぱりだけど風味良く仕上げてます♡




かぼちゃチーズボール。
試作で作りましたが、大変なわりに微妙だったわw
中はクリチ入りです!




他はサラダと~
普通だ-(笑)でもお野菜が高くてサラダもなかなか食べれなかった。久し振りに食べて美味しかったわ❤





白菜とシメジのチキンコンソメスープでした♡



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



ではー
引き続きお掃除頑張ってきます~♬
ケーキ作りは途中で休憩中。
なんと玉子があと2個いるらしい・・・
どんだけ玉子消費するんだぁああ(/TДT)/
後でドラッグストアに買いに行こうw

本日も素敵な日曜日になりますように♡

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