胡瓜の大量消費!N先輩の胡瓜の佃煮 | ★うさぎ食堂へようこそ★

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おはようございますっ♬



今日はN先輩に許可を頂いて

めっちゃ美味しい佃煮レシピをUPします♬


先日、クックさんにレシピを掲載したところ

初日にかかわらず、たぁ~くさん印刷して頂きました。


みなさん胡瓜の消費に困ってるみたいですね!(笑)


胡瓜ってないと寂しいけど

あり過ぎると困りますよね~w←たんなる我がまま(-"-;A


それをキューちゃんやら浅漬けなど

あらゆる手段で消費していくわけだけど

どれも結構飽きちゃう(;^_^A


そんな中、この佃煮は日持ちするし

なかなか珍しくってお勧めです(o^-')b



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




それでは作り方♬


胡瓜をスライサーで薄切りにして塩もみし

重しをのせて一晩置きます。

これで胡瓜5本分。







一晩おいて水気を絞るとこんなにかさが減りますよ~







フライパンで調味料と一緒に約10分。

よ~く炒めて水分を飛ばします。








こちらが完成したもの。


甘酸っぱ辛い胡瓜が

ご飯にもお弁当のおかずにも合う合う♡


めっちゃ美味しいのでお勧め~( ´艸`)


*N先輩の胡瓜の佃煮*【小タッパー2個】

・胡瓜 750g

・塩 大匙1.5(胡瓜の塩もみ用)

◆生姜(千切り)30g

◆鷹の爪(小口切り) 1本

◆醤油 大匙3

◆砂糖 大匙3

◆酢 大匙4.5

◆みりん 大匙2

・塩昆布 37g

・胡麻 大匙3


胡瓜をスライサーで薄切りにして塩もみする。

重しをのせ一晩水切りする


水切りした胡瓜をよく絞る


フライパンに胡瓜と◆を加え

汁気がなくなるまで中火で炒める


仕上げに塩昆布と胡麻を加える



Cpicon 胡瓜の大量消費!N先輩の胡瓜の佃煮 by パジャマでうさぎ





*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



ここからは昔話(笑)



N先輩は前職中、同じ部屋でお仕事してた方。


とても優しくてお話も面白い!


一緒に働かせて頂いてた1年間。

ものすごく良くして頂きました~


同じ主婦同士、料理の話題から

DKYの話題。

子育てに至るまでホントいろいろ教えて頂き

お世話になりました。


当時、私は1年間期限付きの契約バイトだったので

辞める時は号泣しながらに退職したんです・・・(T_T)


が!


ご縁があって、なんとN先輩の自宅近くに就職-(笑)


未だにお付き合いさせて頂いてます( ´艸`)


人と人の縁って本当に不思議。


どこに素晴らしい出会いが待ってるか

わからないものですね♡


これからも、N先輩に小判ザメのように貼りついて

仲良くさせてもらっちゃお~(^▽^;)


ではではー


今日はかなり暑くなりそうですが

負けずに頑張るぞ-


本日も、素敵な一日になりますように♡

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