おはようございますっ♬
めっちゃ美味しい佃煮レシピをUPします♬
先日、クックさんにレシピを掲載したところ
初日にかかわらず、たぁ~くさん印刷して頂きました。
みなさん胡瓜の消費に困ってるみたいですね!(笑)
胡瓜ってないと寂しいけど
あり過ぎると困りますよね~w←たんなる我がまま(-"-;A
それをキューちゃんやら浅漬けなど
あらゆる手段で消費していくわけだけど
どれも結構飽きちゃう(;^_^A
そんな中、この佃煮は日持ちするし
なかなか珍しくってお勧めです(o^-')b
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
それでは作り方♬
重しをのせて一晩置きます。
これで胡瓜5本分。
よ~く炒めて水分を飛ばします。
甘酸っぱ辛い胡瓜が
ご飯にもお弁当のおかずにも合う合う♡
めっちゃ美味しいのでお勧め~( ´艸`)
*N先輩の胡瓜の佃煮*【小タッパー2個】
・胡瓜 750g
・塩 大匙1.5(胡瓜の塩もみ用)
◆生姜(千切り)30g
◆鷹の爪(小口切り) 1本
◆醤油 大匙3
◆砂糖 大匙3
◆酢 大匙4.5
◆みりん 大匙2
・塩昆布 37g
・胡麻 大匙3
胡瓜をスライサーで薄切りにして塩もみする。
重しをのせ一晩水切りする
水切りした胡瓜をよく絞る
フライパンに胡瓜と◆を加え
汁気がなくなるまで中火で炒める
仕上げに塩昆布と胡麻を加える
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
ここからは昔話(笑)
N先輩は前職中、同じ部屋でお仕事してた方。
とても優しくてお話も面白い!
一緒に働かせて頂いてた1年間。
ものすごく良くして頂きました~
同じ主婦同士、料理の話題から
DKYの話題。
子育てに至るまでホントいろいろ教えて頂き
お世話になりました。
当時、私は1年間期限付きの契約バイトだったので
辞める時は号泣しながらに退職したんです・・・(T_T)
が!
ご縁があって、なんとN先輩の自宅近くに就職-(笑)
未だにお付き合いさせて頂いてます( ´艸`)
人と人の縁って本当に不思議。
どこに素晴らしい出会いが待ってるか
わからないものですね♡
これからも、N先輩に小判ザメのように貼りついて
仲良くさせてもらっちゃお~(^▽^;)
ではではー
今日はかなり暑くなりそうですが
負けずに頑張るぞ-
本日も、素敵な一日になりますように♡
♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
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