◆エビマヨとお餅の和風グラタン定食 | ★うさぎ食堂へようこそ★

★うさぎ食堂へようこそ★

welcome to usagisyokudou

先週、スーパーでブラックタイガー(大)を格安ゲット-!


ゆうタンの好きなエビフライにしようかと思ったけど

ちょっと前にしたばっかりなので、今回は違うもので~(^ε^)❤


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
火曜日の献立は・・・

①甘いエビマヨ

②とろ~りお餅の和風グラタン

③干し筍の煮物

④中華春雨スープ







★うさぎ食堂へようこそ★

今回の食材はこちら↑材料代513円です。

エビ1P273円、鶏胸半枚40円、人参20円、ウインナー2本40円

レタス、こんにゃく、干しタケノコは頂き物・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずはエビマヨから調理スタート!

エビは、卵白と片栗粉を揉みこみカラッと揚げる。


フライパンにマヨネーズ、ケチャップ、練乳を合わせ

揚げたエビを入れよう♪

よ~くソースを絡めると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、甘いエビマヨの完成!

このソース簡単なのにとっても美味しい( ´艸`)

練乳のコクと甘みがマヨケチャに良く合う~❤

ゆうタン、大きなエビに大興奮!

「オレ、3個食べるけん」だってヘ(゚∀゚*)ノ






★うさぎ食堂へようこそ★

そして、前日Kパパがこれ↑貰ってきた。

丸餅沢山❤でかしたKパパ(笑)

や~ん嬉しいわ~o(^▽^)o

早速、美味しそうなレシピをネットで検索してみた




そして・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ じゃ~ん!!

グラタンにしちゃいました~(^-^)/

しかも、上にマヨ味噌を掛けるだけの簡単なヤツ♪

ウインナーをのっけて、チーズとパン粉ものせた。

トースターで5分焼くと・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、とろ~りお餅の和風グラタンが完成!

これ、もうトロトロで取り分けるの大変です(;^_^A

でも、めちゃ旨ーい( ´艸`)

4個の丸餅もすぐなくなっちゃいました






★うさぎ食堂へようこそ★
筍パラダイスも終わったと思ってた今日この頃・・・

会社のお客様のおばあちゃんが

「あんたの所にもってこようと思ってたのよ~」って

干し筍をどっさり持ってきてくれた∑(゚Д゚)


来たか!またまた筍パラダイス第2弾!!

でも、いつもありがとう❤おばあちゃん(*v.v)。

早速、鶏、田舎こんにゃく、人参と一緒に炊き合わせると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、干し筍の煮物が完成!


天気がいい日に半日干してあったらしく

食感に弾力がある。

上の方ばかりくれたので柔らかくて食べやすい♪


季節の煮物を頂くとほっこり気分になりますね❤






★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、中華春雨スープは冷蔵庫の整理もかねて

お野菜たっぷり入れました。

Kパパ、春雨スープ好きなんだよね~❤

いつも「春雨少なくない?」ってクレームがつくので

今回は多目にいれてます(^_^;)



全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪








昨日、ゆうタンが「お母さんだけに教えちゃるね」って

コソコソ話しかけてきた・・・


「え~誰にも言わないから教えて❤」

うさぎママ興味深々


ゆうタン

「髪を2つに結んだ1年生の女の子が、Aちゃん嫌いなんだって。

そしてオレが一番好きって言った」

告白してくる


ちなみにAちゃんはゆうタンと同じ保育園で仲良しなんだ~❤


うさぎママ「え~その子の名前なんて言うと?」って聞くと


「オレ名前知らん。お母さん紙ちょうだい。

あした書いてくるけん」だって


よしよし、もちろん紙あげるからしっかり書いてきてね!


ゆうタン今までそんな浮いた話なかったから

めちゃ楽しいわ~≧(´▽`)≦


超おばさん化するうさぎママなのでしたσ(^_^;)トホホ・・・・






そしてこちら↓は本日の朝の風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
今朝も早く準備できたので

パパの車待ってま~す♪

午後から雨が降るらしいので傘も持って行こうね(*^.^*)






そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★
①ブリのフライ(唐津名物らしい・・・Kパパのお土産)

②ハンバーグ

③エビマヨ

④筍の煮物

⑤プチトマト・・・




今日は会社の支払日!

朝からチャリンコをとばして銀行めぐりしてきました。

今からデータ入力です。


あ~午後は眠くなる(@ ̄ρ ̄@)zzzz

お休みなさ・・・・いやいや、頑張ってお仕事しま~す('-^*)/