愛桜みりん屋徒然記 -2ページ目

愛桜みりん屋徒然記

三河で古式醸造の純米味醂を製造するみりん屋さん


こんにちは!インターン生の塚本です。

先日、社長にいただいた酒粕飴がすっかりお気に入りで、日本酒に手を出そうとしています(笑)
酒粕飴は、初めて食べる味でしたが、ソフトキャンディーなので噛めば噛むほど味がして、甘くておいしかったです。

ところで皆さん!みりん飴ってご存知ですか?

みりん屋には、みりん粕を使った飴、本みりん飴という商品があるんです!

IMG_20151120_101310653.jpg

みりん粕の風味がしっかりしていて、でも甘すぎず、食べ終わった後もいや~な甘さがなくてすっきりとしているので、ふと「甘いものが食べたいなー。」と思ったときに最適の一粒です!

美味しいのでいくらでも食べられますが、みりん粕を使っているのでアルコール分が極微量含まれております。
運転前や運転中、大事な会議の前などは食べるのはやめておきましょう!
終わったあとに、ご褒美として召しあがってください♪
こんにちは!塚本です。

今日は純米本みりんを使って大学芋を作ってみました!
IMG_20151110_182147948.jpg

すっごく簡単で、お腹がすいたらすぐ食べたくなる私には最高のおやつです!
一人暮らししていたときに知りたかった…!(笑)

程よい甘さで、さつまいも一本じゃ足りない…!(笑)
いくらでも食べられそうです(^^)


さつまいもを一口大に切って、大さじ3の油を入れたフライパンで火を通して純米本みりんを絡めてとろみがついたら完成です!

たったこれだけです!

私はアレンジしてごまをかけてみました♪
お家にさつまいもがあったら是非作ってみてください!
こんばんは!インターン生の塚本です。

今日はこぼれ梅(みりん粕)でつくった酒粕を飲みました!


初めて粕汁を飲みましたが、美味しいですね!
おそるおそる飲んだんですが(笑)とても美味しくてびっくりしました。

これからの時期、あったまるのでいいですね♪

日中もだいぶ寒くなってきましたね。
皆様、風邪など引かれないようお気をつけください。

こんにちは!インターン生の塚本です。

今日は愛知県立大学の学祭に行ってきました!
以前ご縁があってみりん屋の紹介を多言語で翻訳していただいた「チーム和味(なごみ)」さんが出店を出していました♪
みりん屋のみりんをつかったタレがかかったみたらし団子!
IMG_20151031_151701807.jpg

美味しい!!
好きな和菓子屋さんのみたらし団子より好きかもしれない!ちょうどいい甘辛さ♪

みりんを使ったパウンドケーキもありますよ!
お団子かパウンドケーキをお買い上げの方には西尾のお抹茶をサービスでお付けしてます。なんてお得!!
なんと南山園様からご提供いただいたそうです。
茶道部の方にも美味しいと好評でした♪
明日も販売していますので、気になった方は是非お越しください(^^)

最寄り駅がリニモなのでリニモにも乗れちゃいますし、愛・地球博記念公園でもイベントをやってるので楽しみどころ盛りだくさんです!
こんにちは!インターン生の塚本です。

今日は東海TV感謝祭に行ってきました!

まずは真っ先にシェ・シバタのブースへ。
杉浦味淋とシェ・シバタのコラボスイーツ「三河醸造みりんのチョコマカシュー」を食べてきました♪
IMG_20151025_194530496.jpg

美味しい!!
甘すぎず、チョコとのバランスもよくシュークリームもマカロンもクリームも全部美味しかったです(^^)
甘いものは好きですが最後はくどい…と思ってしまうことの多い私でも最後まで美味しくいただけました♪

(さらっとみりんも写す技術を習得しました☆笑)

お昼は先輩と335へ♪
自然食のイタリアンレストランです。

IMG_20151025_194532831.jpg
メインのパスタ♪
しらすとお野菜とトマトソースの絶妙なハーモニー!とても美味しかったです!
前菜もデザートも全部美味しかったです(^^)
お値段もお手頃なので、また行きたいです。


さてさて、再び東海TV感謝祭へ!
そろそろデザートにいい時間。シェ・シバタのブースの混雑具合を見に行こうと思ったら…まさかの完売!!
悲しみに暮れていたところ、発見したもつ鍋。
IMG_20151025_194514854.jpgお、おいしい…!!
実はこの前にポテトも食べたので結構お腹いっぱい…のときにいただきましたがぺろっと完食。
もつも白菜もねぎも…どれも美味しかったですがなんといってもお豆腐が美味しかったです(^^)スープも美味しかった~!


おまつり最高!美味しくて楽しくて今日はとってもいい日でした♪