こんにちは!
ハイドロサームマッサージサロン
アイルの玉那覇あいです!
2日目のカレーって美味しいですよね♡
ただ、気をつけたいのが
食中毒!!
年中気をつけたいところですが
特に今の時期は要注意ですね
夏場はなるべく冷蔵庫に入れるように
してはいましたが、なんとなく
加熱すれば大丈夫でしょ!
という認識でいたら、夫に
「加熱しても死なない菌が
いるから!なる早で
冷蔵庫にいれた方がいいよ!」
と、言われて今はそうしています💦
カレーや煮込み料理は肉や野菜などを使い
大鍋で作ることが多いので
"ウェルシュ菌"
という細菌が増えやすくなるそうで💦
この細菌がもとで
食中毒を起こす場合があるそうです。
この"ウェルシュ菌"やっかいなのが
加熱しても死滅しないこと…
芽胞という殻を作って熱に耐えるそうです。。
そーいうのやめろや…
"ウェルシュ菌"が繁殖しやすい温度は
12~50℃で
特に43~45℃が爆発的に増えるそうです。
なので、作って冷蔵庫に入れるまでの間
冷ましてる時間が長いほど
ヤツらは増えるのです‼️やめてー
しかし!
冷めてないカレーをそのまま冷蔵庫に入れると
冷蔵庫の中の温度があがって
入れている食材が痛む原因になる事も💦
できる対策としては
・1度で食べ切れる量を作る
(2日目のカレーが食べられないけど)
・カレー鍋より大きい鍋に水や氷、保冷剤を入れ
カレー鍋をそのまま入れて一気に冷ましてから
冷蔵庫へ入れる
・小分けにして早く冷まして冷蔵or冷凍する
こんなところだそうです!
腐っていたらすぐわかると思いますが
残念な事に"ウェルシュ菌"は匂いや味では
分からない事が多いそうですよ💦
みなさんもお気をつけくださいね‼️
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ハイドロサームマッサージサロン アイル
英国発祥のハイドロサームマッサージ。
温水マットの上で仰向けのまま全身の施術が受けられる新感覚マッサージです!
冷え、肩や首のこり、姿勢の歪み、頭痛やむくみ、不眠、消化が悪い、などにも効果的で
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