前置きが長くなりましたが
八重山そばの出汁を作ります~♪
計量もしてないし、写真も撮ってないので
文章だけですみません。
適当でお願いします、笑
①豚バラ軟骨(無ければスペアリブでOK)
長ネギの青いとこと生姜(好みで)と
水をお肉が隠れるくらい入れて茹でます。
沸騰前にアクが出るのですくって捨てます。
②沸騰したら少し火を弱めて中火くらいで
最低でも2、3時間くらいコトコト煮ます。
お湯が少なくなったら足してくださいね。
③他の鍋でカツオ出汁をとります。
カツオ出汁とれたら豚出汁を適量入れて
混ぜます。(1対1で)
塩と白だし(あれば)を少し入れます。
醤油もほんの少し入れて味を整えます。
出汁の完成!
八重山そば食べたことない方や
出汁作るのが面倒な方は
粉末の出汁や液体出汁も売ってるので
こちらだけでも美味しいですよ♪
自作の豚&カツオ出汁に市販出汁いれて味整えてもOK♪
麺は茹でられているので
食べる量を丼に入れたら
麺がかぶるくらいのそば出汁を丼に入れて
麺をほぐします。
ほぐれて麺があたたまったら
ザルで麺を受けて出汁は鍋に戻します。
出汁をもう一度温めます。
出汁の鍋に麺を入れれば良いのでは?
と、思われるかもしれませんが
なんかこのやり方です😅
家だけかな😅
出汁が沸騰したら丼に入れて
小ネギ、ソーキやかまぼこを乗せて
完成でーす!
八重山そばはこのピバーズという香りが良い長胡椒を好みでかけて食べます。
紅しょうがは沖縄そばでは乗せますが
八重山そばには基本乗せません。
うちは好みで乗せてるだけです。
美味しくいただきましたー♡
今回はそばと一緒にかまぼこも送ってくれてたので、フライパンでサッと焼いて乗せました。
かまぼこを細切りにして砂糖醤油で甘辛く
炒めたものを乗せる事もあります。
出汁に使ったお肉を早めに取り出して
甘辛く煮てソーキそばにするのもありです。
乗せてあるかまぼこも石垣の特産品です。
揚げてあるしこれはかまぼこじゃなくて
さつま揚げじゃないの??
とよく言われますが、かまぼこです!笑
かまぼこ問題の話は長くなるので
またいつか・・・
また長くなりましたが
もう少し続きます。
すみません🙏✨
緊急事態宣言をうけてサロンは
5月末までお休みしております。
6月1日以降のご予約は受付しております。
みなさまからのご連絡お待ち致しております。
各ご予約可能日は
下記をご確認くださいませ。
みなさまからのご連絡を
心よりお待ち致しております
1日2名様限定、完全予約制
英国発祥のハイドロサームマッサージの施術を行っております。
・アクセス
JR赤羽駅から徒歩7分、東京メトロ南北線の赤羽岩淵駅から徒歩2分の自宅サロンにて施術を行っております。
※連絡先電話番号、サロンへのアクセス詳細は、お問い合わせ頂いた際にお伝えしています。
・営業日、時間