最初だけ興奮してガウガウしてましたが
分かるのかな〜?
里帰りとか我が子とか
左うに右ゾーイ
奥がアビィ姉さん
やはり小さいけどよりテリアらしく
馴染むには時間がかかりそうね
ルルとゾーイ
みんなで相談しているよ
ゾーイの耳が立ったよ!
お利口そうな4デール
最初だけ興奮してガウガウしてましたが
分かるのかな〜?
里帰りとか我が子とか
左うに右ゾーイ
奥がアビィ姉さん
やはり小さいけどよりテリアらしく
馴染むには時間がかかりそうね
ルルとゾーイ
みんなで相談しているよ
ゾーイの耳が立ったよ!
お利口そうな4デール
もうソファーと一体化してる
夏はどうしても運動量が減るので
いつもと同じご飯の量だと太ります
大体2割減らすって言われるけど
なんかかわいそうだよね
我が家はトッピングで工夫
普段から茹でた鹿肉を少し足してる
更に喜んだのは納豆ふりかけ
こないだのテリアデーで参加賞で頂いたこれ
ThreeBさんのわんちゃんのふりかけ
これ実は中身は作り足したもの
元はもう少し白かったな
多分ドライ製法なんだけど
自宅でならオーブンでも簡単に作れます
まずはひきわり納豆をクッキングシートの上に広げます
タレやからしは入れません
なるべく平たくなるように…
ネバネバの糸は気にしないで…
オーブンで100〜120℃で60〜80分
様子見ながら調節して
こんな感じにパリパリになります
あとは粗熱取って
シートを袋状に持ったらバリバリほぐす
で出来上がり
簡単だねー♪
少なくなったご飯じゃかわいそうだから
たまにトッピングでよろこんでもらおう!
ちなみにルルとピンキーは
最初にトッピングだけ食べちゃうけど
最終的には全部たいらげるよ
ワンズも夏バテするからね
美味しいの食べて酷暑を乗り切ろう‼️
おまけは健在のピンキースタイル
梅酢はたっぷり
崩れて干せなかった梅は練り梅に
梅干しは約10kg
ABCにランク分けしてしばらく保存します
赤紫蘇は干してゆかりに
昨日お茶漬けに
練り梅をトッピングしたら
まぁなんて美味しいんでしょ!
料理にも活躍しそうですね
ルルとピンキーは相変わらず仲良し
仔犬もレクターもいなくなって
また親子2人生活だね
そして玄関先のプチビオトープ
実は夏の初めに
虫除けスプレーで全滅させてしまいました
泣く泣く水替えして
中には生き残ったどじょう1匹
水が落ち着くのを待つ間に
小さな動くもの
産まれたての赤ちゃんめだかがいる!
卵が残ってたんですね
毎日見てる間に増えていく
と言っても3匹
小さい鉢に移動して
大きい鉢には新しい住人を迎えました
結構癒されますよ♪
猛暑で水温が上がりますが
38度までOKなんだとか
すごいね〜
なんとか暑い夏を乗り切りましょうね〜