今回の総会では灘の地酒を作っている4つの蔵元さんが集まって、灘の地酒をもっと世に広げていこうという
趣旨で開催された会です。今回は記念すべき1回目です。(≡^∇^≡)
まずは酒蔵見学をしてから、宴会です。
私この手の蔵元見学は以前から大手のメーカーさんのは行ったことはあるのですが、小さい所は初めてでした
感想としては正に家内制手工業といった手作りのお酒づくりでした。でもお酒にかける愛情や情熱なんかは、
すごいものでした。o(^-^)o
見学の後はお待ちかねの宴会です。今回私が大好きな蔵元さんが4つも集まってこの時期でしか飲めないよう
珍しい期間限定のお酒を出して戴きました。(。-人-。)ありがとうございますm(u_u)mほんの一部ですがご紹介。
今回は7種類のお酒を出していただけたのですが、ひやおろしと言う聞いたことない言葉が出てきたので
関係者の方に伺ってみると、通常、日本酒とは殺菌を2回行うそうですが、ひやおろしとはこの作業を1回だけ
行いお酒の中の麹菌を残した状態のものを言うそうです。 これによりより強くお酒の味を感じることが出来て
とても美味しいとの事、実際飲んでみたら美味しかったですo(^▽^)o
ただ残念なことに傷むのも早いので中々店頭には並ばないそうです。しかも夏場から秋口位までの
期間限定だそうです。∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
お料理の方は地元の仏料理店MOMOKAのシェフさんがいらして鹿肉の炭焼き等を調理してくれました。
鹿肉は初めて食べましたが、脂身がほとんどなくてすごくあっさり戴けました(*^ー^)ノ
食後のデザートには?
炭火でゆっくり焼いて食べると普通のバナナと違った食感と凝縮された甘味を感じます。
焼き芋みたいな感じであつあつを戴きました。とっても甘くてうまいΣ(・ω・ノ)ノ!
今回は灘の地酒と美味しい料理を戴けて、地元のお酒のうまさを再認識した、満足な一日でした。
皆様もこの機会に灘のお酒を是非味わってみてください。(‐^▽^‐)
料理と美味しいお酒で今日もおいしい1日いただきやねо(ж>▽<)y ☆