
2012.05.30 お弁当
フキの肉詰め 鯖の塩焼き ハム入り野菜炒め ご飯


■ フキの肉詰め煮物 ■
ブロ友~呑み食い友~犬友でもある‘オト珠’殿からのレシピです♪
とても美味しく春の味を堪能出来ました!ありがとうございました。。。☆

<材料> フキ 鶏のひき肉 200グラム 玉葱(小)1個 生姜(少々)
<合わせ出し> だし汁2カップ お酒 大さじ2 みりん 大さじ2 醤油 大さじ2
<合わせ出し> だし汁2カップ お酒 大さじ2 みりん 大さじ2 醤油 大さじ2

<作り方>
①玉葱をみじん切りにして鶏のひき肉と粘りが出るまで混ぜる
塩と生姜で薄めの味付けをする
②フリーサーパック(使い古しでよい)に
①を詰めて袋の下の片方だけを7ミリほど切り取る
塩と生姜で薄めの味付けをする
②フリーサーパック(使い古しでよい)に
①を詰めて袋の下の片方だけを7ミリほど切り取る

③下処理をしたフキを一口大に切る
フリーザパックの切った部分から
フリーザパックの切った部分から
フキの穴にタネを絞り出していく
④合わせ出しを全て鍋に入れて火にかける
タネを詰めたフキを入れて
タネを詰めたフキを入れて
落としぶたをして45分煮込む
