コロナの自宅療養期間が明け
自由の身となった小1の息子ですが
学童拒否してます
1学期はめっちゃ楽しそうに通ってたのに
夏休みに入った途端「行きたくない」と
渋るようになり、泣くようになり
朝になったらおなかが痛くなり…
そこから夏休み2週目までは
息子の話を聞いたり、学童まで送ったり
先生とも連携をとってやり取りしたり…と
行ったり行かんかったりの日々を繰り返して
いたのですが(その間に感染もした)
その後、コロナで強制的に行けず
これだけ休んだら気分も変わるかと思いきや
やっぱり行きたくない気持ちは変わらず
毎日家におります
本人が嫌がってるのに無理矢理連れてくのも
違うかな~と思って今は休ませてるけど
これ在宅ワーカーじゃなかったら
完全に詰んでる
わたしも仕事をしてるから
ずっと息子に構ってるわけにはいかんけど
家でひとりぼっちにさせることなく
休みたいときに休ませてあげられるのは
在宅勤務のメリットやなと
保育園はある程度先生におまかせ出来たけど
小学生にもなると自己責任な部分が多いし
特に学童は義務教育でもないから
働くママにとって厄介なのは
未就学児より小学生になってからかも
小1の壁、小3・小4の壁と壁だらけだよ~
周りでも結構学童に行きたくないっていう
声を聞くし(学校の場合も)それでやむなく
退職するママもいるみたいなので
働き方だけでなくメンタルケアを含めて
小学校と仕事の両立って難しいんやなと
身をもって感じております
ただ家にいてずっとだらだらされても
困るんで、ちょこちょこ料理に挑戦中
最近はシチューやドライカレーなど
まだまだお手伝いレベルですが
食材を切ったり炒めたりしてくれてます
レンジだけできるパパリクエストの
よだれ鶏はほぼ1人で作れました\(^o^)/
耐熱容器にむね肉と調味料を入れて
チンするだけやから子どもでも全然できる
わが家の超簡単定番おつまみ
夫がジム男なもんで(なんそれ)
元々むね肉料理はよく作ってるんですが
前回宮崎産のマッスル鶏を食べたら
やっぱり弾力も味もスーパーのやつとは
全然違うな!!となってリピート
↓前回のレポ
ヘルシーやし、鶏むね肉=パサパサという
概念がひっくり返るくらいおいしいので
ジム夫がいる方は絶対喜ばれると思う
1kgでもかなりのボリュームやけど(3枚)
冷凍で届くからある程度は日持ちします◎
これからは男女関係なく家事育児をする
世の中になっていくやろうから
料理はこどもたちにも少しずつ教えて
作れるようになってくれたらいいな
↓まとめ買いで割安になります
人気記事はこちら
ブログやってます५✍⋆*
▶︎子育てグッズの本音レビューや体験談、
ママに役立つお得情報はこちらにまとめてます
▶︎専業主婦から在宅ワーカーになるまでの記録や
おうちで働くママたちのインタビューはこちら
楽天のおすすめ商品
ダイヤモンド会員のわたしが愛用している物を
楽天ROOMにまとめてます(↓クリックで見れます)